2018-06-04T08:40:32+03:00

Финское масло стало «роллс-ройсом» местной пищевой промышленности

Российские санкции помогли предпринимателям Суоми найти дорогу в крупные страны мира
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Самый популярный финский продукт за рубежом – масло.Самый популярный финский продукт за рубежом – масло.
Изменить размер текста:

Финская пищевая промышленность вынуждена была начать искать новые рынки сбыта после того, как санкции перекрыли дорогу экспорту в Россию. Новые покупатели отыскались по всему миру, начиная с Франции и заканчивая Саудовской Аравией и Азией.

Введенные Россией контрсанкций против европейской продукции пробили брешь в финском экспорте продуктов питания размером в 310 миллионов евро. В этом году, согласно экспертным оценкам, суммы экспорта впервые перешагнут уровень 2013 года.

«То, что мы потеряли на российском экспорте, за три года мы сумели нагнать на других рынках», - уверяет руководитель программы экспортного развития Food From Finland Эса Вранг.

Успех финского крепкого алкоголя на международной арене не остался незамеченным. Компании Napue Gin и Lignell & Piispanen, производящие джин и прочие крепкие спиртные напитки, за последние годы собрали множество международных наград. По сравнению в 2013 годом, экспорт финского алкоголя в иные страны, кроме России, вырос на 24 млн. евро.

В то же время крепкие напитки – далеко не самый популярный и востребованный финский экспортный продукт. Сильнее всего за последние годы вырос экспорт масла и прочих молочных жиров.

Финское масло – «роллс-ройс среди масел»

Директор молокозавода Maitomaa Микко Сайранен не уверен, по каким именно каналам его нашли первые французские клиенты. Обычно Сайранен завязывает контакты, участвуя в различных выставках и ярмарках, предназначенных для профессионалов сферы, однако в этот раз клиенты сами его нашли.

«Они приехали на завод, пристально все изучили, попробовали наше масло и заявили, что в нем чувствуется вкус Севера – улыбается Сайранен. - Финское масло используют французские пекари и кондитеры, это настоящий "ролс-ройс", если говорить о качестве, так что, если финский турист ест в Париже круассан, весьма возможно, масло в нем привычное финское».

За прошедшие 5 лет экспорт финского масла во Францию вырос в 10 раз и достиг 65 млн. евро в год. Самым крупным экспортером молочной продукции является финский гигант Valio.

Арабов пугало желтое финское масло

За прошедшие годы экспорт финского масла вырос также в такие страны, как Швеция, Дания, Польша и – неожиданно – Саудовская Аравия. Из холодной Финляндии в эту жаркую страну в прошлом году было продано масла общей стоимостью 3,7 млн. евро.

По словам Микко Сайранена, финское мало поначалу казалось арабам странным. Раньше экспортное масло в основном поступало в Саудовскую Аравию из США, где коровам обычно дают корм на основе кукурузы, и полученное из их молока масло обычно белого цвета.

Они привыкли к тому, что хорошее масло должно быть белого цвета, нам долго пришлось их переубеждать, что желтый – это нормально.

Первые поставки еще вызывали у локальных дистрибьюторов подозрения, однако в итоге желтое масло стало успехом, и спрос из Саудовской Аварии вырос настолько, что небольшой молокозавод Maitomaa никак не мог справиться с объемами поставок.

Завоевание Азии пока продолжается

Если прогнозы экспертной компании Food From Finland окажутся верными, в этом году общая сумма экспорта продуктов питания перешагнет границу в 1,7 миллиарда евро. Российские контрсанкции по-прежнему остаются в силе. Сейчас, по сравнению с 2013, если смотреть на карту, то финский экспорт выглядит куда более разнообразным. Если тогда более половины всех экспортных продуктов шли в три страны – Россию, Швецию и Эстонию, то сейчас две трети экспортных товаров направляются в иные страны, среди которых, помимо Европы, также Саудовская Аравия, Южная Корея, Таиланд и Китай.

«Этот успех трудно измерить в деньгах. Самое глобальное изменение за последние пять лет – это перемена в отношении финнов к поиску новых каналов сбыта. Отечественный рынок не растет уже много лет, и теперь компании понимают, что новых клиентов необходимо искать за рубежом», - заявляет Эса Вранг, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также