2018-06-04T08:40:32+03:00

Власти Суоми выяснят виновность финских солдат СС в убийстве евреев

Независимое расследование начато по просьбе правозащитной организации «Центр Симона Визенталя»
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
В Финляндии проводится независимое расследование того, являются ли финские солдаты SS виновными в убийствах евреев. Фото: с сайта runivers.ruВ Финляндии проводится независимое расследование того, являются ли финские солдаты SS виновными в убийствах евреев. Фото: с сайта runivers.ru
Изменить размер текста:

В январе к президенту Саули Ниинистё с просьбой разобраться в действиях финских добровольцев, служивших в войсках СС, и привлечь к ответственности возможных преступников, если они еще живы, обратился директор правозащитной организации "Центр Симона Визенталя" Эфраим Зурофф.

Официальные власти Суоми дали положительный ответ и отметили, что особое внимание во время расследования будет уделено действиям финских добровольцев СС на Украине.

По заказу Госсовета Финляндии независимое расследование проведет Национальный архив. Результаты исследования должны быть готовы к концу ноября.

В расследовании принимают участие проектные и руководящие группы, которые могут приглашать также сторонних экспертов. В руководящую группу входят Канцелярия Государственного совета, Канцелярия президента и представители Национального архива. Председателем руководящей группы является представитель канцелярии Государственного совета. Стоимость исследования составляет порядка 69 000 евро.

В Суоми традиционно считается, что финские солдаты СС участвовали только в боевых действиях и не были причастны к военным преступлениям.

Однако в прошлом году историк Андре Сванстрём поставил под сомнение эти взгляды. Он заявил, что нашел указания на участие финнов в уничтожении евреев на Украине.

В частности, в своем блоге он привел в пример отрывки из письма финского солдата добровольческого батальона СС Олави Кустаа Аадольфа Карпало от конца июля 1941 года, где тот сожалел, что ему и его соотечественникам пришлось использовать свои военные навыки для расстрела евреев, хотя «для этого достаточно было бы и менее обученных солдат».

По мнению историка, это является «очевидным доказательством участия финских добровольцев в Холокосте и военных преступлениях». «Олави Карпало не написал бы этих слов, если бы на самом деле не расстреливал евреев», — отметил Сванстрём.

Финское воинское формирование численностью в батальон действовало на Восточном фронте Германии в 1941-43 гг. Оно было частью танковой дивизии SS «Викинг», куда входили также войска других завоеванных земель и союзников Германии, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также