2018-06-04T08:40:32+03:00

Литва огорчена введением США таможенных пошлин на сталь и алюминий

Вице-министр иностранных дел: «Цель ЕС - сохранять мировую торговлю свободной»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Введенные США таможенные пошлины на импортируемые из ЕС сталь и алюминий могут отразиться на литовском бизнесе. Фото: Михаил САЛУНИНВведенные США таможенные пошлины на импортируемые из ЕС сталь и алюминий могут отразиться на литовском бизнесе. Фото: Михаил САЛУНИНФото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

США вводят таможенные пошлины на сталь и алюминий, импортируемые из ЕС, Канады и Мексики. Тарифы соответственно составят 25 и 10%. Страны ЕС выразили озабоченность и разочарование решением США, а Еврокомиссия объявила о планирующемся ответе Вашингтону.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Альбинас Занавичюс заявил, что Литва очень разочарована решением США ввести таможенные пошлины на импортируемые из Евросоюза сталь и алюминий, однако это не означает начало торговой войны.

По словам Занавичюса, решение США соответствует отмечаемым в последнее время протекционистским тенденциями, но цель ЕС - сохранять мировую торговлю свободной.

"Мы никак не можем понять, в чем ЕС может представлять угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов", - подчеркнул Занавичюс.

"В этом вопросе ЕС действительно не является проблемой, поскольку у нас нет избытка производства стали и алюминия. В этой ситуации просто остается сожалеть", - добавил он.

Вице-министр также отметил, что ЕС будет основываться на правилах международной торговли, поэтому происходящие процессы не следует называть торговой войной.

"Согласно правилам международной торговли у ЕС есть право применять компенсации, которые сбалансируют ответные меры. Это означает, что страна, которая страдает от протекционистских мер, может на такую же сумму пошлин ввести пошлины на другие товары, чтобы сбалансировать торговлю", - отметил замминистра.

Занавичюс заявил, что решение США не будет постоянной защитой американских производителей стали и алюминия, поскольку для настоящего решения проблемы дешевых металлов следует остановить их перепроизводство.

"Литва активно выступает за решение тем или иным способом и проблемы двойного ценообразования на энергетические ресурсы", - сказал он.

Введенные США таможенные пошлины на импортируемые из Евросоюза сталь и алюминий могут отразиться и на литовском бизнесе, хотя страна и не экспортирует в США упомянутое сырье, заявил аналитик Литовской конфедерации промышленников (ЛКП).

В связи с таможенными пошлинами увеличивается и неопределенность, которая может навредить экономике ЕС и Литвы, считает советник по экономическим вопросам ЛКП Александр Изгородин.

В прошлом году на США пришлось всего 3,4% литовского экспорта - в 3,7 раза меньше, чем на Германию, которая является крупнейшим экспортным партнером Литвы. Однако, с другой стороны, 80% всего экспорта страны приходится на рынок ЕС, а в структуре этого рынка немалую долю составляют товары промежуточного потребления, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также