2018-06-05T12:10:58+03:00

Литовские власти продолжают гнобить свободу слова

Эксперт указал на повышение зависимости местных СМИ от политиков
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовские парламентарии предложили ввести новые требования к владельцам и руководителям телеканалов. Фото: с сайта gagauzpravda.mdЛитовские парламентарии предложили ввести новые требования к владельцам и руководителям телеканалов. Фото: с сайта gagauzpravda.md
Изменить размер текста:

Литовские парламентарии предложили ввести новые требования к владельцам и руководителям телеканалов.

Эксперт в сфере средств массовой информации, доцент Вильнюсского университета Деймантас Ястрамскис предупреждает, что ограничения могут повысить зависимость СМИ от политиков.

Ранее Комитет по национальной безопасности и обороне предложил поправки к законам, которые предусматривают выдачу лицензий на трансляцию и ретрансляцию только тогда, когда владельцы и руководители "соответствуют требованиям безупречной репутации и интересам национальной безопасности".

По мнению Ястрамскиса, за последние три года регулирование этого сектора было ужесточено, так как глав контролирующих ведомств - Комиссии по телевидению и радиовещанию назначает Сейм.

"И сейчас предусматривается, что те, кто совершил преступления против литовского государства, не могут стать трансляторами", - отметил эксперт.

Ястрамскис считает, что Литве следует идти по противоположному пути и "думать, как ввести больше саморегуляции", именно это направление акцентируется в новой директиве ЕС.

"Заявления политиков свидетельствуют о том, что этот сектор в Литве еще больше хотят связать с политическими субъектами. Если в законах будут введены дополнительные неконкретные формулировки по поводу безупречной репутации, возникнет дополнительный риск того, что при формировании определенной политической конъюнктуры будет оказываться более значительно влияние на СМИ", - подчеркнул эксперт.

"Повышенное влияние на СМИ, как со стороны бизнеса, так и политики, негативно влияет на их свободу. Влияние политики воздействует на весь сектор, и может быть более значительным, чем влияние отдельного бизнеса на отдельное средство массовой информации", - отметил он, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также