2018-06-06T08:20:47+03:00

Страны Балтии ратуют за постоянные военные базы США

Вблизи российских границ размещаются все новые подразделения НАТО
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Страны Балтии приветствовали инициативу Польши по размещению постоянной американской военной базы. Фото: с сайта infotop.lvСтраны Балтии приветствовали инициативу Польши по размещению постоянной американской военной базы. Фото: с сайта infotop.lv
Изменить размер текста:

Премьер-министры стран Балтии выразили поддержку желанию Польши иметь на своей территории постоянную базу США, на которой разместилось бы подразделение бронетанковых войск численностью в дивизию.

Глава правительства Эстонии Юри Ратас заявил, что следует сохранять единство США и стран Балтии в сфере обороны.

"Присутствие США в регионе Польши и стран Балтии с точки зрения Эстонии очень важно. Можно приветствовать более активный приход в Польшу", - отметил Ратас

"Считаю, что мы все были бы заинтересованы в присутствии США в нашем регионе", - вторил коллеге премьер Литвы Саулиус Сквернялис.

"Очень важно, что реализуются решения Варшавского саммита НАТО. Мы должны были бы продолжать работу, усиливающую безопасность, то есть продолжать сотрудничество с США", - подключился премьер Латвии Марис Кучинскис.

Польша хочет разместить на своей территории американское подразделение бронетанковых войск численностью в дивизию сверх уже базирующейся в стране боевой группы НАТО. Власти готовы выложить 2 млрд. евро за американскую военную базу. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке.

Ряд наблюдателей считает, что размещение постоянной базы США на территории бывшего восточного блока может вызвать недовольство России, поскольку Запад давал обещания не размещать вблизи России новые военные базы.

На состоявшейся в понедельник в Таллинне конференции представители всех четырех стран воздержались от оценки того, как двусторонний договор Польши и США мог бы повлиять на единство Запада, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также