2018-06-06T16:14:20+03:00

Латвийский правозащитник об образовании: «Цель системы - освоить европейские деньги»

Подход к обучению в балтийской стране основан на предписаниях и наказаниях
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Латвийский правозащитник Елизавета Кривцова. Фото: с сайта Gorod.lvЛатвийский правозащитник Елизавета Кривцова. Фото: с сайта Gorod.lv
Изменить размер текста:

В интервью радио Baltkom юрист, правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова высказала свое мнение о латвийской системе образования.

«У нас нет управления образованием. Наша цель и логика — освоить европейские деньги. Есть какие-то специалисты, которые делают какие-то проекты. А образование — это общественная сфера, оно не принадлежит государству. Это гуманитарная сфера. А у нас нет связи с родителями, работодателями. Есть отдельные хорошие учителя, школы, но сама система производит какую-то серость. Проблема в головах тех, кто управляет этим, в подходе. А подход у нас основан на предписаниях и наказаниях», - заявила она.

Напомним, комиссия Сейма по образованию, культуре и науке концептуально отклонила предложение Министерства образования и науки (МОН) начинать обучение в школе с шестилетнего возраста. Данные поправки еще предстоит рассмотреть в Сейме.

Кроме того, комиссия поддержала предложение ввести новое, основанное на подходе компетенций, содержание образования на год позже, чем предлагало МОН, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также