2018-06-07T10:52:56+03:00

Процесс самоликвидации латвийского «ABLV Bank» должны одобрить в США

Без согласования с заокеанским патроном балтийская страна и шагу ступить не смеет
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Латвия согласует процесс самоликвидации «ABLV Bank» с США. Фото: с сайта it-offshore.comЛатвия согласует процесс самоликвидации «ABLV Bank» с США. Фото: с сайта it-offshore.com
Изменить размер текста:

Латвия согласует процесс самоликвидации «ABLV Bank» с американскими учреждениями.

«Мы обещали, что процесс в определенной степени будет согласован, чтобы у наших союзников была уверенность», - заявил премьер-министр Марис Кучинскис в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении.

Премьер подчеркнул, что за реализацию процесса самоликвидации банка будет отвечать Латвия.

«У нас свое законодательство, мы должны принять свои собственные решения, потому что в любом случае отвечать придется нам - правительству, тем, кто будет осуществлять этот процесс», - отметил Кучинскис.

Премьер отметил, что утверждение плана самоликвидации «ABLV Bank» затянулось, так как необходимо обеспечить контроль данного процесса, чтобы исключить возможность сокрытия незаконно полученных средств.

«С учетом того, что денег в банке достаточно, а также с учетом обвинений со стороны наших союзников по поводу того, что это за деньги и что их еще нужно проверить, в настоящее время речь идет о том, как обеспечить в процессе самоликвидации надзор, чтобы получить уверенность в том, что в ходе этого процесса не утаиваются преступно полученные деньги», - считает Кучинскис.

Представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Иева Уплея заявила, что в согласовании плана самоликвидации «ABLV Bank» участвуют несколько сторон, в том числе США.

«В настоящее время мы ищем лучшее решение, как обеспечить самый строгий контроль с точки зрения возможной легализации преступно нажитых средств путем проведения добровольной, контролируемой ликвидации банка под тщательным надзором КРФК», - сказала она.

Уплея отметила, что данная ситуация не имеет прецедентов и стандартного решения, поэтому этот процесс требует столько времени.

Напомним, что проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями («FinCEN») о планируемых санкциях против «ABLV Bank» за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

«ABLV Bank» подал КРФК план самоликвидации 5 марта. 26 февраля в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации «ABLV Bank» на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

В начале мая «ABLV Bank» и его крупнейшие акционеры подали в Суд ЕС иски против ЕЦБ и Единого совета по финансовому оздоровлению (ЕСФО). В них перечисляются нарушения, которые были допущены в отношении банка со стороны этих структур - превышение полномочий, несоблюдение принципов соразмерности и равного отношения и др. Также в исках перечисляются серьезные возражения против способа, как принимались решения этих структур в отношении банка, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также