2018-06-07T22:52:40+03:00

В зависимой от нефти Норвегии новая «мода» на защиту окружающей среды

Страну фьордов раздирает конфликт экологических идей и экономических интересов
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Норвегия переживает трудные времена. Фото: с сайта barentsobserver.comНорвегия переживает трудные времена. Фото: с сайта barentsobserver.com
Изменить размер текста:

Правительство Норвегии меняет свой вектор: власти объявили новую «моду» на защиту окружающей среды — в стране, зависимой от добычи и экспорта нефти. Однако, экономические выгоды берут верх над громкими словами. И Норвегия продолжает увеличивать число лицензий на нефтедобычу.

Буквально через несколько дней после вступления в правящую коалицию Либеральной партии, не поддерживающей развитие нефтяной отрасли, министерство нефти и энергетики Норвегии объявило выдачу рекордных 75 новых шельфовых лицензий на разработку нефтяных месторождений.

«Наша лицензионная политика дает нефтяным компаниям возможность делать открытия, необходимые нам для обеспечения в будущем хозяйственной деятельности и создания рабочих мест, эффективного освоения ресурсов, образования стоимости и финансирования государства всеобщего благосостояния», — подчеркнул министр нефти и энергетики Норвегии Терье Севикнес.

Экологические активисты горячо протестовали против выделения новых площадей под бурение скважин, аргументируя это тем, что Норвегия нарушает Парижское соглашение по климату.

«Это безумие — наблюдать, как расширяются лицензионные раунды, тогда как климат находится в зависимости от снижения добычи нефти», — считает лидер организации Nature and Youth Гауте Эйтеръюр.

На этом фоне крупный игрок нефтяного рынка «Statoil» в середине мая 2018 года решил сменить свое название, убрав из него слово oil — «нефть». Сегодня компания называется Equinor, и здесь тоже не обошлось без борьбы за сохранение окружающей среды.

Причиной смены имени стала ориентация компании на рынок возобновляемой энергетики, которым активно интересуется как Норвегия, так и весь Запад.

«Мы превращаемся из нефтегазовой компании в комплексную энергетическую компанию. Новое название воплощает равенство (equality) и равновесие (equilibrium). Оно показывает, как мы связаны с людьми, энергией, окружающей средой, будущим», — заявил президент компании Эльдар Сетр.

Как ни назови, но нынешняя Equinor остается компанией, активно исследующей арктический шельф Норвегии, и планы ее не меняются. Более того, в начале года руководство компании заявило о скором начале работ на одном из крупнейших месторождений на шельфе Норвегии.

Партия прогресса, Консервативная партия и Либеральная партия, объединив усилия, отстояли продление запрета на разведку и добычу нефти в районе Лофотенских островов. Министерство нефти и энергетики утверждает, что в недрах на этой территории лежит 1,3 млрд. баррелей нефти. В свою очередь, Фонд дикой природы (WWF) заявляет, что район Лофотен служит нерестилищем для 70% всей рыбы, вылавливаемой в северных норвежских водах. В итоге лакомый для добывающих компаний архипелаг остался документально защищен от бурения.

Защита уникальных природных территорий — задача добросовестного правительства. Но такие громкие заслуги, как защита Лофотенов, выглядят, по меньшей мере, странно по соседству с иными «экологическими» решениями властей Норвегии.

О добыче нефти власти Норвегии говорят слишком противоречиво. Нефтяная промышленность была, есть и будет одним из основных источников бюджетных поступлений Норвегии. Но отраслевые компании обязаны отвечать хотя бы минимальному набору требований экологических организаций и искать новые возможности для сокращения вредных выбросов. Поэтому компромиссы неизбежны и тогда, может быть, все останутся довольны, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также