2018-06-08T08:30:22+03:00

Латвию обязали признать однополый брак для предоставления вида на жительство

Независимо от того, что в балтийском государстве не разрешены такие союзы
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Страны ЕС обязаны признать однополый брак для предоставления вида на жительство супругу – негражданину ЕС.Страны ЕС обязаны признать однополый брак для предоставления вида на жительство супругу – негражданину ЕС.
Изменить размер текста:

Согласно постановлению суда Евросоюза в Люксембурге, страны ЕС обязаны признать однополый брак для предоставления вида на жительство супругу – негражданину ЕС, даже если в этом государстве не разрешены такие союзы.

Норма распространяется, в том числе, и на Латвию, хотя в балтийской стране нет никаких форм регистрации однополых союзов, и однополые браки официально запрещены Конституцией балтийского государства.

В решении суда уточняется, что понятие "супруг" следует рассматривать как гендерно-нейтральное.

Прецедентом для судебного решения стал случай с заключением однополого брака между гражданами Румынии и США. Однополый союз был зарегистрирован в 2010 году в Бельгии.

Суд постановил, что страны ЕС обязаны соблюдать директиву Евросоюза о свободном передвижении и выборе места проживания своих граждан. Согласно решению суда, государство Евросоюза обязано признавать любой, в том числе и однополый, брак, заключенный в любой стране ЕС, для выдачи разрешения на длительное проживание негражданам Европейского союза.

Данное постановление никак не повлияет на национальное брачное законодательство. Государства ЕС могут не разрешать однополые браки, но не могут нарушать право граждан ЕС на свободу передвижения и выбор места жительства, сообщает информационный портал gorod.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также