2018-06-09T05:25:44+03:00

Эстонию одолевают мошенничество и коррупция

В балтийской стране распространено кумовство по отношению к определенным партнерам и манипуляции с данными
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Эстонии коррупция и мошенничество получили широкое распространение.В Эстонии коррупция и мошенничество получили широкое распространение.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Согласно результатам исследования эстонской компании EY, 41 процент местных руководителей считают коррупционное поведение в Эстонии широко распространенным. В каждой третьей организации были отмечены случаи мошенничества или воровства. Самыми распространенными проблемами являются присвоение, воровство, кумовство по отношению к определенным партнерам и манипуляции с данными.

По сравнению с прошлыми годами раскрываемость случаев коррупции и мошенничества повысилась, отметил руководитель команды EY по расследованию мошенничества Яан Рийма.

«Раскрытие случаев мошенничества – это позитивный сигнал о том, что проблемами занимаются. В то же время коррупционное поведение никуда не делось, и для его раскрытия надо еще больше внимания уделять превентивным мерам», – подчеркнул Рийма.

Более половины случаев за последние два года были связаны с воровством или выводом денег из фирмы. «Если в связи с обнаруженным мошенничеством был установлен материальный ущерб, то почти в трети случаев он составлял более 50 000 евро», – добавил Рийма, основываясь на результатах исследования.

В эстонских организациях используются недостаточно эффективные превентивные методы. «Одним из недооцененных методов по раскрытию мошенничеств является, например, телефон горячей линии, потому что именно благодаря таким сообщениям в течение последних двух лет был раскрыт каждый третий случай мошенничества», – считает Рийма.

Также результаты исследования показали, что по сравнению с прошлыми годами коррупцию существенно больше признают также проблемой частного сектора. Только 13 процентов участвовавших в исследовании руководителей считают, что это явление – проблема только публичного сектора, которая не распространяется на частный сектор. В прошлом году этот показатель составлял почти 24 процента. В то же время, по словам руководителей, ожидания от организаций публичного сектора по внедрению превентивных мер противодействия коррупции по-прежнему высокие.

Снизить количество случаев коррупции в Эстонии помогло бы повышение сознательности и вынесение случаев на публику, сообщает информационный портал «Столица».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также