2018-06-10T09:19:52+03:00

В Северной Европе новый тренд - «мусорные забеги»

Необычное хобби пришло из Швеции, где люди начали сочетать пробежку с уборкой территории
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из Швеции в страны Северной Европы пришло новое веяние - «плоггинг». Фото: с сайта Ribalych.ruИз Швеции в страны Северной Европы пришло новое веяние - «плоггинг». Фото: с сайта Ribalych.ru
Изменить размер текста:

Из Швеции в страны Северной Европы пришло новое веяние - «плоггинг» - своеобразный гибрид физкультуры и защиты окружающей среды, когда люди сочетают пробежку с уборкой территории от мусора.

Понемногу «мусорные забеги» стали приживаться и в Финляндии.

«Около года назад в СМИ стала широко муссироваться информация, что почти 80% всей пластмассы рано или поздно попадает в природу, в лес или в океан. Эти новости заставили людей по-новому взглянуть на проблему мусора. Это одна причина, почему плоггинг внезапно стал так популярен», - комментирует Йоханна Кохвакка, одна из организаторов популярного в Хельсинки мероприятия «День уборки».

Тревожные новости заставляют все большее количество людей выбирать «плоггинг» в качестве активного хобби. В то же время пока социально ответственные люди выходят на пробежки с черными мусорными мешками в руках, многие предпочитают перекладывать ответственность за окружающую среду на чужие плечи.

Берег Финского залива в Хельсинки, известный как Токоинранта, после выходных зачастую оказывается буквально завален мусором: преобладают картонные и пластиковые упаковки от фастфуда, окурки и бутылки. В волнах залива покачиваются пластиковые пакеты и пустые пивные банки.

Многие водяные птицы считают пестрый мусор едой, пытаются клевать его и в итоге калечатся или умирают. В свою очередь, в теплых морях пластиковый мусор становится причиной гибели китов, дельфинов, морских черепах и птиц.

С экологической точки зрения плоггинг, безусловно, вещь положительная. А если говорить о его спортивной пользе?

«К концу пробежки приходится нагибаться так часто, а мусорный мешок становится таким тяжелым, что получается полноценная тренировка на все группы мышц», - улыбается Хейни Санден, недавно присоединившаяся к движению плоггеров, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также