2018-06-10T09:31:58+03:00

Исследование в Эстонии: учи язык хоть 50 лет, все равно толку нет

Средний уровень владения госязыком среди иноязычных жителей балтийской страны в возрасте 15-74 лет за последние шесть лет повышался в среднем на один процент в год
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
На освоение эстонского языка потребуется 50 лет при нынешнем объеме изучения. Фото: с сайта baltnews.lvНа освоение эстонского языка потребуется 50 лет при нынешнем объеме изучения. Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

Обнародованные результаты социологического исследования свидетельствуют, что при сохранении предоставляемого объема обучения языку и нынешней эффективности, потребуется почти 50 лет для того, чтобы все население Эстонии овладело бы эстонским языком на хорошем уровне.

Эксперты Центра прикладных исследований Эстонии CentAR и Таллинского университета в ходе опросов они выяснили, что средний уровень владения эстонским языком среди иноязычных жителей Эстонии в возрасте 15-74 лет за последние шесть лет повышался в среднем на один процент в год.

«Доля населения со слабым уровнем владения языком сокращалась почти на один процентный пункт в год, а доля людей с активным владением эстонским языком прирастала почти на один процентный пункт в год», - отмечают авторы исследования.

Если поставить целью быстро повысить уровень владения эстонским языком среди всех, слабо владеющих языком, то объем обучения должен во много раз превышать нынешний подчеркивают авторы исследования.

Проведенный экспертами анализ показал, что если бы государство предоставило бы возможность обучения только тем 28-48 тысячам людей, у которых пока нет активных навыков в эстонском языке и которые готовы в течение трех ближайших лет принять участие в языковых курсах, то количество курсов обучения в течение трех ближайших лет должно было бы составить 55 000–96 000 или по 18 000–32 000 курсов обучения в год.

«Очевидно, что количество людей, нуждающихся в обучении эстонскому языку или готовых ему учиться, значительно больше, чем количество курсов эстонского языка, оплаченных государством - 4000–6000 в год, при условии, что они поддержаны финансированием из средств ЕС. И значительно меньше, если европейское финансирование не обеспечено», - отмечают авторы исследования.

В ходе исследования были опрошены 1009 жителей Эстонии, носителей других языков, сообщает информационный портал prospekt.ee.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также