2018-06-12T21:58:29+03:00

Премьер Норвегии против восстановления формата G8

Эрна Сульберг признает при этом важность участия России в решении сирийского конфликта
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глава правительства Норвегии Эрна Сульберг.Глава правительства Норвегии Эрна Сульберг.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава правительства Норвегии Эрна Сульберг считает, что возвращение России в Группу семи и возобновление формата "восьмерки" (G8) станет уступкой, которая может продемонстрировать слабость Запада.

"Россия - важный игрок во многих конфликтах, идущих сейчас в мире, и важно, чтобы она вместе с нами участвовала, к примеру, в поиске решений для Сирии. Вместе с тем, с возрождением формата G8, мы рискуем создать у России впечатление, что Запад всегда идет на уступки, - полагает Сульберг. - Если у западных стран не хватает выдержки, когда дело доходит до противостояния, это плохой сигнал. Проявить необходимую выдержку, возможно, самое сложное для демократических режимов в таких странах, как наши".

Ранее президент США Дональд Трамп высказался в пользу повторного присоединения России к Группе семи. По его мнению, РФ "должна быть на встрече, быть участником". Позднее его поддержал и председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте, написавший в Twitter, что возврат России и возрождение формата G8 "в интересах каждого". При этом, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, возвращение России в G7 "возможно только при существенном прогрессе в решении проблем с Украиной",

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семерки» — G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). В саммите также принимают участие представители Евросоюза (председатели Совета ЕС и Еврокомиссии), сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также