2018-06-11T21:27:41+03:00

В Швеции выходец из Узбекистана получил пожизненный срок

Суд признал Рахмата Акилова виновным в совершении теракта в центре Стокгольма
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Шведский суд признал Рахмата Акилова виновным в совершении теракта в центре Стокгольма. Фото: с сайта SVT.seШведский суд признал Рахмата Акилова виновным в совершении теракта в центре Стокгольма. Фото: с сайта SVT.se
Изменить размер текста:

Окружной суд Стокгольма признал 40-летнего Рахмата Акилова виновным в наезде на людей на грузовике в апреле 2017 года в центре Стокгольма и приговорил его к пожизненному лишению свободы. В Швеции пожизненное заключение подразумевает, что по истечении 18 лет отбывания наказания осужденный может просить суд ограничить его срок.

«Этот человек осужден за террористические преступления - пять убийств. Приговор определен в виде пожизненного заключения. В то же время 100 жертвам преступлений будут выплачены компенсации», - говорится в решении суда.

Суд также пришел к выводу, что «обвиняемый должен быть осужден за терроризм, выраженный в 119 попытках убийства», и что в 24 из них обвиняемый «создал угрозу для окружающих».

Помимо пожизненного заключения, осужденному также навсегда запрещен въезд на территорию Швеции.

«Суд также рассмотрел большое количество заявлений на возмещение ущерба. Лица, подвергнутые попыткам убийства или создания угрозы для их жизни и здоровья, признаны имеющими право на компенсацию за пережитое ими, а родственники погибших получают право на возмещение личного ущерба. Размер денежных сумм определен на основе судебной практики. Однако при этом суд вышел за пределы традиционного уровня возмещений», - отмечено в решении судебной инстанции.

Пострадавшие и родственники погибших требовали компенсацию в размере 22 миллионов крон (2,2 миллиона евро).

Напомним, что 7 апреля 2017 года Акилов на угнанном грузовике проехал на скорости 550 метров по пешеходной улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма, давя пешеходов. При этом пять человек погибли, десять пострадали.

Следствие установило, что Акилов готовился к преступлению с середины января 2017 года. По данным прокуратуры, тогда он отправил множество сообщений разным лицам, предлагая им совершить теракт от имени "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в РФ). В распоряжении следствия есть тексты его переписки в интернет-чатах с более чем 20 людьми из разных стран.

В угнанном грузовике было обнаружено взрывное устройство, которое водитель попытался привести в действие, но оно сработало лишь частично. Подозреваемый сразу рассказал на допросе, что именно он сидел за рулем грузовика и рассчитывал, что погибнет в результате взрыва.

В 2016 года Акилову было отказано в убежище, а в феврале 2017 года он был объявлен в розыск как укрывающийся от депортации, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «Террористы в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также