2018-06-12T10:33:18+03:00

В Швеции ожил миф о русских «точильщиках ножей»

Экс-посол: «Снова появились старые демоны и привидения, как и сто лет назад»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Шведы охвачены страхом перед Россией. Фото с сайта bykvu.comШведы охвачены страхом перед Россией. Фото с сайта bykvu.com
Изменить размер текста:

Генеральный секретарь Европейского культурного парламента и бывший посол Швеции в Германии Карл-Эрик Норрман пишет в статье для немецкого издания Tagesspiegel, что шведы охвачены страхом перед Россией.

Шведские семьи в конце мая получили информационную брошюру под названием «Если наступит кризис или война». В последний раз подобные брошюры издавались в Швеции в 1961 году. Акция привлекла к себе внимание, вызвала домыслы, недоумение и страх. «Кажется, будто, как говорили раньше, за дверью стоит русский», – говорится в публикации.

Тревожная брошюра напоминает о «мифе о русских точильщиках ножей», который был распространен в Швеции сотню лет назад, когда в стране звучали призывы к увеличению финансирования армии и военно-морского флота. Шведские СМИ писали тогда, что бедные российские ремесленники, кочевавшие по Швеции и предлагавшие населению услуги по заточке ножей, поголовно являются российскими шпионами, повествует Норрман.

«Снова появились старые демоны и привидения, как и сто лет назад. "Заклятый враг" снова может угрожать нашей стране и нашим дружественным соседям – Эстонии, Латвии и Литве. Увеличивается военный бюджет, усиливается присутствие войск на острове Готланд, снова вводится всеобщая воинская обязанность, снова обсуждается вопрос вступления в НАТО», – пишет дипломат.

Бывший премьер-министр Швеции Улоф Пальме остро критиковал советское вторжение в Чехословакию и в Афганистан. Однако Пальме всегда держал открытой дверь к диалогу с Москвой. У Пальме не было страха перед русскими, подчеркивает шведский политик.

«Однако международные правила игры кардинально изменились, и при Трампе в Белом доме никто точно не знает, в какую игру играть и по каким правилам. Господствует смятение, и старые страхи снова оживают», – отмечает Норрман.

«Шведское правительство точно следует санкционной политике. Господствует такое настроение, будто покушение на бывшего российского агента Скрипаля произошло в Швеции, а не в Англии, будто российские войска находятся не на востоке Украины, а уже в Риге или Финляндии», – продолжает автор.

«Ситуация не изменится, пока страны не начнут разговор друг с другом», – пишет Норрман, призывая к ведению диалога.

«Кажется, позабыт тот факт, что последняя война Швеции с Россией, ставшая окончанием ряда военных конфликтов, была в 1809 году. Во Второй мировой войне и во время холодной войны Швеция занимала нейтральную позицию», - напоминает автор, сообщает «Столица» со ссылкой на Inopressa.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также