2018-06-12T11:56:44+03:00

Латвия надеется привлечь работников из ЕС

Нехватка квалифицированных сотрудников тормозит развитие экономики балтийской страны
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Работодатели сетуют на дефицит в Латвии квалифицированных сотрудников.Работодатели сетуют на дефицит в Латвии квалифицированных сотрудников.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сейчас работодатели сетуют на дефицит в Латвии квалифицированных сотрудников, при этом в отдельных регионах балтийской страны уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.

Госслужба занятости предлагает безработным курсы повышения квалификации, помогает обрести и новую профессию. Однако, служба занятости не успевает за потребностями рынка. Кроме того, работники, которые не хотят идти в ногу со временем, рискуют остаться без работы.

Бизнесмены считают, что нехватка квалифицированных сотрудников тормозит развитие экономики. Латвийским предпринимателям трудно конкурировать с иностранными предприятиями.

Декан Факультета экономики Латвийского университета Гундар Берзиньш заявил, что Латвии стоит активнее приглашать рабочую силу не из третьих стран, а из ЕС.

«Зарплата станет немного выше — и у нас будет достаточно много работников», — отметил Берзиньш. В этом случае латвийский рынок труда станет более привлекательным для иностранцев, в том числе безработных из ЕС. Приток иностранной рабочей силы будет естественным, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также