2018-06-13T15:58:11+03:00

Литва намерена приблизить цены на газ к западно-европейским с помощью «GIPL»

Общая стоимость проекта составляет около 560 миллионов евро
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литву и Польшу должен соединить газопровод «GIPL». Фото: с сайта Obzor.ltЛитву и Польшу должен соединить газопровод «GIPL». Фото: с сайта Obzor.lt
Изменить размер текста:

Литву и Польшу должен соединить газопровод «GIPL» (Gas Interconnection Poland-Lithuania). «GIPL» призван приблизить цены на газ в Литве к тем, что преобладают в Западной Европе.

Литовская газопередающая компания Amber Grid объявила международный конкурс подрядчика. В условиях конкурса говорится, что заявки принимаются до 8 августа.

В Литве планируется начать работы по прокладке газопровода во втором квартале 2019 года, а завершить их в конце 2021 года.

В целом, протяженность газопровода в Литве и Польше составит около 500 км, по нему в направлении Балтийских стран можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в польском направлении - до 22 ТВт, а газовые рынки стран Балтии станут частью общего газового рынка ЕС.

Согласно подписанному в 2015 году договору Amber Grid и польской Gaz-System с Исполнительным агентством по инновациям и сетям Еврокомиссии (INEA), который был скорректирован в начале 2017 года, под проект выделено до 295,4 млн. евро дотаций ЕС, из них на строительные работы в Литве - до 58 млн. евро, а еще 27,5 млн. евро - на компенсацию Польше.

Общая стоимость GIPL составляет около 560 млн. евро, инвестиции только в Литве, где планируется построить 177 километров газопровода, достигнут 136 млн. евро, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также