2018-06-14T09:24:44+03:00

Президент Финляндии: «Спасем Арктику от сажи»

Суоми в качестве председателя Арктического совета намерена решить экологические проблемы с помощью нового международного саммита
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Президент Суоми считает, что черный углерод увеличивает таяние льдов в Арктике.Президент Суоми считает, что черный углерод увеличивает таяние льдов в Арктике.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Президент Финляндии Саули Ниинистё на Саммите по климату финского инновационного фонда Sitra в Хельсинки заявил, что для спасения Арктики от глобального потепления необходимо сократить выбросы черного углерода (сажи).

«В Арктике черный углерод увеличивает таяние льдов, что ускоряет изменение климата», — отметил Ниинистё.

Лидер Суоми добавил, что для выполнения Парижского соглашения по климату необходимо снизить выбросы твердых сажевых частиц от морского транспорта, устаревших энергопредприятий и сжигания попутного газа.

Финляндия, как председатель Арктического совета, стремится решить экологические проблемы Арктики с помощью нового международного саммита, в рамках которого будут обозначены главные проблемы региона. Мероприятие должно состояться до 2019 года — в период председательства Финляндии в Арктическом совете, членами которого являются Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Гипотезу о вреде сажи для арктических льдов, транслируемую президентом Финляндии, прокомментировал президент России Владимир Путин.

«Во время поездки на Землю Франца-Иосифа я был на леднике, который образовывался сотни тысяч лет подряд. В одном из его слоев заметно ярко выраженное отложение сажи. Но это произошло тысячи лет тому назад, когда заводов и не существовало», — рассказал о собственных наблюдениях российский президент.

Напомним, что президент США Дональд Трамп сомневается в существовании глобального потепления. Америка может выйти из Парижского соглашения об изменении климата, так как оно наносит вред экономике, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также