2018-06-14T12:02:19+03:00

Лидеры сект в Латвии: «Главная проверка веры - ваши деньги»

Люди в состоянии транса опустошают свои кошельки и переписывают на псевдо-религиозные организации свое имущество
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Латвии существует более 100 сект. Фото: с сайта antisekta.orgВ Латвии существует более 100 сект. Фото: с сайта antisekta.org
Изменить размер текста:

В Латвии существует более 100 сект, в том числе радикальные псевдо-религиозные организации, использующие на своих собраниях гипноз и практикующие экзорцизм. Есть в балтийской стране и секты псевдо-медицинской направленности, лидеры которых занимаются антинаучной практикой, именуя себя ясновидящими и целителями.

Вытянув перед собой руки десятки людей скандируют заученные фразы. Затем, в состоянии транса, они опустошают свои кошельки и карманы.

«Не жалейте, бог все приумножит. Пусть даже вам нечего будет есть», - скандируют лидеры, именующие себя апостолами Иисуса Христа.

Нередко имевшие уголовное прошлое аферисты, именуют себя не только провидцами и посланниками Иисуса Христа, но и специалистами личностного роста платинового уровня и преуспевающими бизнес коучами.

На улицах Риги адепты духовного центра «Возрождение» открыто раздают листовки.

На собраниях сектантам внушают, что приумножить финансы, улучшить материальное благосостояние возможно лишь пожертвовав богу все то, что уже имеется.

Адепты «Возрождения» улучшают свое благосостояние путем изгнания дьявола, поселившего в них дух нищеты. Да, это всё происходит в Риге, на улице Араишу, где арендуют помещение последователи секты украинского происхождения, во главе которой стоит скандально известный Владимир Мунтян.

Организация «Антисект» каждый месяц получает несколько писем, в которых близкие вовлеченных в секты людей просят о помощи. «Вытащить» из деструктивных культов удаётся далеко не всех - и пока психологи разрабатывают новые стратегии оказания помощи людям, попавшим в зависимость, кто-то складывает в конверт свои накопления, чтобы отнести десятину в «дом божий».

Представитель организации «Антисект» Светлана Крылова, которая занимается реабилитацией людей, признавших свою зависимость от деструктивных культов, рассказывает, что сегодня в центре секты далеко не всегда лежит идея коммуникации с богом.

Так например, Секта Саентологии ищет своих последователей, предлагая пройти «Оксфордский тест», который к одноименному учебному заведению не имеет никакого отношения. После выполнения теста якобы эксперты сообщают, что с помощью научного подхода можно исправить сферы, в которых диагностированы некие отклонения - так, «работая над своими слабыми сторонами», человек становится адептом секты со всеми атрибутами деструктивного культа - контролем сознания, поведения, информации.

Неправильно считать, что влиянию сект подвержены лишь люди с низким уровнем образования, страдающие депрессией или находящиеся в постоянном поиске «смысла жизни».

Адепты секты саентологии — стремящиеся к личностному росту амбициозные молодые люди, часто - с высшим образованием, желающие «прокачать» свои профессиональные способности.

Среди последователей неопятидесятников - творческая молодежь, которая попала в секту, посетив «ознакомительную тусовку».

Крылова рассказывает профессиональную шутку - «У каждого человека есть свой гуру, и ваше счастье, если вы никогда с ним не встретитесь».

Последователей в лице молодежи ищут и другие деструктивные религиозные культы. В разделе «Молодежное служение» на домашней странице секты Prieka Vēsts написано: «Быть христианином - стильно. Христианская молодёжь имеет полное право и возможности быть стильной, быть сытой, иметь возможность хорошо отдохнуть, жить в безопасности, иметь высокие цели в жизни и мечты. Быть рэпером или скейтером, слушать метал или симфонию. Бога никто не может ограничить. Бог не является посредственностью. И совершенно определённо Бог не хочет, чтобы ты был таким».

Руководитель организации «Антисект» Виктор Ёлкин объясняет, что сегодня религиозные секты стали менее радикальными. Накал снизился, многие практики, которые широко применялись еще 10-15 лет назад, сейчас исчезли из их повседневных служений, однако могут происходить в «закрытом формате».

Например, чтобы человек после служения не передумал расставаться с деньгами, представители «Нового поколения» просят прихожан написать сумму, которую те обязуются принести в «божий дом» в течение нескольких дней.

«Вы заключили договор с богом, вы дали обязательство», - говорят им. Естественно, после таких слов фанатично верующий человек эту сумму приносил. Известно, что в состоянии измененного сознания многие были готовы отдать все деньги, которые у них были с собой.

Жители Латвии, находясь под влиянием лидеров деструктивных культов, готовы не только жертвовать огромные суммы, но и переписывать на псевдо-религиозные организации свое имущество.

Известно, что в 2013 году лидер братства Адвентистов седьмого дня «уговорил» прихожанку переписать на его «церковь» свою квартиру в Риге.

В 2011 году похожее произошло в секте Durgas templis, которая неоднократно меняла названия, а также была оштрафована Центром защиты прав потребителей за недобросовестную коммерческую практику, - одна уважаемая жительница Латвии переписала на лидера секты две свои квартиры.

Вернуть «подаренное» сектантам имущество достаточно сложно. Представители «Антисект» неоднократно выступали на судебных заседаниях, связанных с подобными случаями.

Найти управу на секты достаточно сложно — до 2013 года ответственной организацией, которая занималась контролем и регистрацией религиозных движений, было Управление по делам религий. Пять лет назад управление расформировали, а его функции передали Регистру предприятий и Министерству юстиции, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также