2018-06-14T12:12:01+03:00

Дания и Канада ведут столетнюю «войну виски»

Соседние страны не смогли поделить небольшой каменный булыжник размером чуть более квадратного километра
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Дания и Канада не могут поделить небольшой каменный остров Ганса. Фото: с сайта nordenline.ruДания и Канада не могут поделить небольшой каменный остров Ганса. Фото: с сайта nordenline.ru
Изменить размер текста:

Современная Арктика характеризуется, как регион с фактическим отсутствием территориальных претензий у соседних государств. Входящие в Арктический совет страны проявляют взвешенную позицию практически по всем вопросам взаимодействия и сотрудничества в регионе.

Однако, в настоящее время продолжается спор за территории между Данией от имени Гренландии и Канадой, который даже назвали «войной виски». Дания и Канада не сумели поделить небольшой каменный остров Ганса размером чуть более квадратного километра, о котором спорят вот уже почти сто лет.

Остров Ганса расположен в проливе Кеннеди посередине между береговыми линиями стран и находится прямо на демаркационной линии.

Согласно международному законодательству, к территориальным водам прибрежных государств относится 12-мильная зона, а пролив Кеннеди меньше 24 миль, поэтому остров формально попадает в территориальные воды обоих государств.

Учрежденная Лигой Наций Постоянная палата международного правосудия в 1933 году вынесла решение об острове в пользу Дании, но после учреждения суда ООН и роспуска Постоянной палаты решение было оспорено.

Учитывая, что практической пользы от небольшого камня в проливе нет, и вопрос упирается в большей мере только в престиж, переговоры между двумя странами шли неспешно, как часто присуще северным странам.

В 1972−73 годах страны согласовали демаркационную линию в проливе за исключением острова Ганса. Морская граница подходит к острову с севера и отходит на юге, статус острова остался неурегулированным.

Почти на 10 лет горячие датские и канадские парни позабыли о территориальных претензиях, пока летом 1984 года датский министр по делам Гренландии Том Хойм не посетил остров и оставил записку «Добро пожаловать на датскую землю» рядом с бутылкой шнапса.

Через некоторое время канадские пограничники сменили флаг на канадский, выпили шнапс и оставили в ответ бутылку виски. С тех пор «алкогольная война» между двумя странами продолжалась почти 35 лет, не перерастая ни во что большее — смена флагов и бутылок проходила через несколько недель, а иногда и месяцев, а стороны не встречались на острове между собой. Подсчитать количество выпитых бутылок никто не берется, но, вполне возможно, скоро этой традиции придет конец.

Сейчас, наконец, начались трехсторонние консультации по возможным решениям вопроса о принадлежности острова, кроме как поочередного распития шнапса и виски. Создана рабочая группа, в которую войдут юристы и эксперты из ряда федеральных ведомств, в том числе по глобальным вопросам, рыболовству и океанам, а также по связям с коренными народами и по делам северных стран.

Вполне возможно, что решение растянется еще на годы и даже десятилетия, рассматриваются разные варианты, включая вариант совместного использования острова и разделения права собственности между странами, хотя на острове на данный момент нет ничего, кроме метеостанции.

Пока же смена флагов и бутылок продолжается, и в скором будущем может превратиться в аттракцион для привлечения туристов, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также