2018-06-28T22:53:34+03:00

МИД России осудил прославление нацизма в Эстонии

В день годовщины начала Великой Отечественной войны в балтийской стране была установлена мемориальная доска штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В эстонском поселке Мустла установили мемориальную доску штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане. Фото: с сайта sakala.postimees.eeВ эстонском поселке Мустла установили мемориальную доску штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане. Фото: с сайта sakala.postimees.ee
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел России возмущено пропагандой неофашизма в Эстонии.

Дело в том, что в эстонском поселке Мустла 22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, установили мемориальную доску эстонскому офицеру, штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане, в военное время командовавшему карательными операциями против мирного населения на оккупированной фашистами территории Советского Союза.

На памятной доске, установленной на здании, где семья Ребане жила в 30-е годы ХХ века, офицер изображен в форме СС с эстонским гербом на рукаве.

«Обращает на себя внимание особый цинизм устроителей этого позорного мероприятия, приурочивших его к годовщине начала Великой Отечественной войны. Ведь иначе как глумлением над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой" такую вызывающую акцию не назовешь», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Власти Эстонии, «поспешившие заявить о своей непричастности к установке памятной доски, не нашли в себе мужества осудить новое проявление прославления нацизма», отмечают в МИД РФ.

«Считаем такой подход неприемлемым. Призываем профильные международные структуры оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы положить конец откровенной пропаганде неофашизма в Эстонии», — подчеркнули представители российского МИДа, сообщает РИА Новости.

Напомним, что это не первый случай, когда в Эстонии устанавливаются памятные сооружения «героям» нацизма. Так, в 2016 году в Лаупаской школе возвели бронзовый бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу, а в Лихула в 2004 году установили камень с изображением солдата в эсэсовском мундире с эмблемой 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также