2018-07-02T09:14:44+03:00

В Швеции начал действовать Закон о добровольном сексе

В скандинавской стране также ужесточено наказание за изнасилование
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Шведы законодательно закрепили добровольный секс.Шведы законодательно закрепили добровольный секс.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Шведское законодательство теперь считает изнасилованием половой акт без обоюдного, ясно выраженного словами или действиями согласия партнеров. Бездействие участников не может быть интерпретировано, как молчаливое согласие.

Ранее законопроект был 23 мая одобрен парламентом и теперь вступил в силу с воскресенья, 1 июля. За «половое принуждение по неосторожности» и «изнасилование по неосторожности» предусмотрено лишение свободы на срок до четырёх лет. Закон увеличивает также с четырех до пяти лет максимальное наказание за изнасилование с отягчающими обстоятельствами, а также за изнасилование детей.

Принятие закона в Швеции произошло на волне кампании под хештегом #MeToo, когда жертвы со всего мира стали описывать случаи сексуальных домогательств.

Однако, шведские адвокаты весьма скептически отнеслись к новому закону, хотя и не высказывались против него. Юристы отметили, что данный закон не приведет к улучшению положения в сфере сексуальных преступлений, а является лишь проявлением политического популизма. При рассмотрении в суде преступлений, совершенных на сексуальной почве, все равно требуется предоставлять доказательства, сообщает ИА Regnum.

акт

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также