2018-07-02T10:56:42+03:00

Литовская экспедиция «Миссия – Сибирь» в этом году не состоится

МИД России: «Ограничения вводятся в ответ на действия властей балтийской страны»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Россия решила не разрешать проведение ежегодной литовской экспедиции "Миссия - Сибирь". Фото: с сайта 15min.ltРоссия решила не разрешать проведение ежегодной литовской экспедиции "Миссия - Сибирь". Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Литвы выразило разочарование в связи с решением России не разрешать проведение ежегодной экспедиции "Миссия - Сибирь".

Участники-волонтеры собирались с 17 июля по 1 августа приводить в порядок могилы бывших литовских ссыльных в Сибири.

Россией было принято решение ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных объектов, так как власти Литвы заморозили переговоры по межправительственному соглашению, которое призвано регламентировать благоустройство могил военных и гражданских жертв, а также монументов.

В частности, принято решение временно воздержаться от выдачи виз литовцам, направляющимся в Россию в рамках проекта «Миссия Сибирь».

«В последние месяцы со стороны литовских властей наблюдается ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы... Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России», — говорится в комментарии МИД России.

В российском МИДе подчеркнули, что это вынужденная мера и в случае пересмотра официальным Вильнюсом «деструктивной линии» Москва будет готова возобновить литовские поездки, сообщает информационный портал nedelia.lt со ссылкой на russian.rt.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также