2018-07-02T10:56:42+03:00

Литовская экспедиция «Миссия – Сибирь» в этом году не состоится

МИД России: «Ограничения вводятся в ответ на действия властей балтийской страны»
Анита КАЛЕЯ
Россия решила не разрешать проведение ежегодной литовской экспедиции "Миссия - Сибирь". Фото: с сайта 15min.ltРоссия решила не разрешать проведение ежегодной литовской экспедиции "Миссия - Сибирь". Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Литвы выразило разочарование в связи с решением России не разрешать проведение ежегодной экспедиции "Миссия - Сибирь".

Участники-волонтеры собирались с 17 июля по 1 августа приводить в порядок могилы бывших литовских ссыльных в Сибири.

Россией было принято решение ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных объектов, так как власти Литвы заморозили переговоры по межправительственному соглашению, которое призвано регламентировать благоустройство могил военных и гражданских жертв, а также монументов.

В частности, принято решение временно воздержаться от выдачи виз литовцам, направляющимся в Россию в рамках проекта «Миссия Сибирь».

«В последние месяцы со стороны литовских властей наблюдается ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы... Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России», — говорится в комментарии МИД России.

В российском МИДе подчеркнули, что это вынужденная мера и в случае пересмотра официальным Вильнюсом «деструктивной линии» Москва будет готова возобновить литовские поездки, сообщает информационный портал nedelia.lt со ссылкой на russian.rt.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также