2018-07-01T09:33:28+03:00

Президент США: Норвегии надо наращивать военные мускулы

По мнению главы Белого дома, страна фьордов недостаточно серьезно относится к собственной обороне
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
США призывают Норвегию увеличить военные расходы. Фото: с сайта drugoi.livejournal.comСША призывают Норвегию увеличить военные расходы. Фото: с сайта drugoi.livejournal.com
Изменить размер текста:

Президент США Дональд Трамп в официальном письме упрекнул премьер-министра Норвегии Эрну Солберг, в том что власти страны фьордов не имеют «надежного плана» по выполнению своих задач в качества члена НАТО, передает норвежское издание VG.

«Норвегия — глаза и уши на северном фланге НАТО, страна предоставляет войска в возглавляемую Германией боевую группу в Литве и гостеприимно относится к американским морским пехотинцам. Но граничащая с Россией Норвегия не имеет надежного плана, как выполнить обязательства и потратить 2% своего валового внутреннего продукта на оборону», — указал Трамп.

Норвегия планирует в 2018 году потратить на оборону 1,56% валового внутреннего продукта, в 2017 году цифра составила 1,62%. Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила, что к 2024 году страна фьордов достигнет цели в 2% ВВП.

При личной встрече с Дональдом Трампом в январе 2018 года Эрна Солберг подчеркула, что Норвегия занимает 2-е место в НАТО после США по объемам расходов на оборону на душу населения и планирует закупку военной техники, в том числе истребителей F-35 из США. В своем письме президент США назвал это «хорошими первыми шагами».

«В ходе предстоящего саммита я ожидаю увидеть решительное подтверждение Норвегии своей готовности достижения целей, с которыми мы все согласились, подписав обязательства по оборонным расходам», — заключил Трамп.

Саммит НАТО пройдет в Брюсселе с 11 по 12 июля, сообщает ИА Regnum.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также