2018-06-30T10:42:10+03:00

В финском городе Хамина установят самый большой в мире флаг

Суоми получила национальный символ в подарок к 100-летию своей независимости
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
В городе Хамина установят гигантский флаг Суоми. Фото: с сайта huuto.netВ городе Хамина установят гигантский флаг Суоми. Фото: с сайта huuto.net
Изменить размер текста:

В парке флагов города Хамина появится новый экспонат. Финляндия получила в подарок гигантский флаг от почти 30 стран к 100-летию своей независимости.

Размер флага — 416 квадратных метров, что соизмеримо с баскетбольной площадкой. Городской совет Хамины большинством голосов решил выделить дополнительные средства на сооружение «древка» высотой в 100 метров. Именно эти расходы задержали установку флага, который изначально планировали поднять еще весной.

Городские власти надеются, что новая достопримечательность и весь парк флагов будут интересны гостям страны и привлекут в Хамину новые потоки туристов.

Напомним, что 28 мая Финляндия отметила ровно 100 лет с того момента, как парламент республики официально утвердил государственный флаг.

Дискуссия о том, каким должен быть финский флаг, продолжалась десятки лет. Началась она еще в XIX веке, когда страна еще входила в состав Российской империи и носила название Великого княжества Финляндского.

Во время провозглашения независимости Финляндии был использован флаг красного цвета, в центре которого изображен золотой лев, окруженный розами.

Именно его подняли 6 декабря 1917 года на здании сената и правительства, и он был близок к тому, чтобы получить официальный статус. Однако в 1918-м этот процесс прервала гражданская война.

После окончания войны дискуссия о флаге продолжилась вновь. Красный цвет утратил популярность из-за того, что активно использовался противником.

Наконец, 28 мая 1918 года депутаты единогласно утвердили синий крест на белом фоне — так называемый «гражданский» флаг, который в Суоми используется по сей день, сообщает информационный портал flashnord.com.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также