2018-07-01T09:17:23+03:00

Власти Литвы серьезно озабочены кибербезопасностью

Разведывательные ведомства утверждают, что угроза исходит преимущественно от российских хакеров
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Министерство обороны Литвы впервые выработало Национальную стратегию кибернетической безопасности.Министерство обороны Литвы впервые выработало Национальную стратегию кибернетической безопасности.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Литва стремится к лидерству в деле наращивания кибернетических мощностей в масштабе ЕС. По инициативе балтийской страны министры обороны шести стран договорились о создании кибернетических сил быстрого реагирования.

Министерство обороны Литвы впервые выработало Национальную стратегию кибернетической безопасности.

В Литве за последние годы увеличилось число кибернетических выпадов против общественного и энергетического секторов, аэропортов, СМИ, инфраструктуры важных для национальной безопасности объектов, утверждается в проекте стратегии.

Национальная стратегия должна решить ряд задач: повысить киберустойчивость и оборонные мощности, эффективно бороться с преступлениями в киберпространстве, поощрять культуру кибербезопасности и развитие инноваций, развивать более тесное сотрудничество частного и общественного секторов, улучшать международное сотрудничество.

Новый Закон о кибербезопасности детально оговаривает полномочия отдельных ведомств в области кибербезопасности. Его положения согласованы с принятой недавно директивой Евросоюза.

Ожидается принятие также отдельного закона, который установит штрафы для руководства учреждений, ведомств и поставщиков услуг за несоблюдение требований кибербезопасности.

Литовские разведывательные ведомства продолжают утверждать, что в киберпространстве угроза исходит преимущественно от российских хакеров, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также