2018-06-30T23:10:13+03:00

Столицу Латвии закружит и расцветит яркими красками XXVI Праздник песни и танца

На грандиозный фестиваль соберутся десятки тысяч участников со всех концов балтийской страны
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Праздник песни и танца стартует в Риге. Фото: с сайта Meeting.lvПраздник песни и танца стартует в Риге. Фото: с сайта Meeting.lv
Изменить размер текста:

Начиная с субботы, 30 июня, в Риге стартуют XXVI Праздник песни и XVI Праздник танца, которые в этом году проходят под знаком столетия государства. Грандиозное событие продлится целую неделю — с 30 июня по 8 июля.

Раз в пять лет десятки тысяч участников собираются со всех концов Латвии, чтобы принять участие в этом масштабном мероприятии. А в этом году фестиваль отметит без малого 145 лет.

Благодаря свой массовости, красочности и многообразию латвийский фестиваль занесен в список устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В этом году Рига ожидает более 40 000 участников не только из Латвии, но и из других стран мира, где латыши поддерживают и развивают свои национальные традиции.

Праздник песни и танца порадует зрителей 65 концертными программами, яркими национальными костюмами, выставками изделий ремесленников и спектаклями - постановками в исполнении актеров любительских театров.

1 июля в Домском соборе состоится концерт духовной музыки и пройдет праздничное шествие участников по улицам Риги.

2 июля в Верманском парке детские и юношеские вокальные ансамбли представят зрителям свои программы длительностью до 20 минут. А вечером всех ждут на «Арена Рига», где состоится концерт «Танцу — еще сто лет!». Почти полторы тысячи танцоров создадут удивительные танцевальные узоры.

3 июля в 10:00 и 18:00 в Верманском парке можно побывать на концерте коллективов — гостей из-за рубежа. А в Рижском русском театре им. М.Чехова выступят хоры, танцевальные коллективы, вокалисты и народные певцы общин национальных меньшинств общей численностью около 300 человек.

4 июля станет днем духовной музыки — концерты пройдут в церквях и соборах Риги, в том числе в Рижской церкви Скорбящей Божьей матери и Рижской церкви св. Иоанна.

5 июля в концертном зале «Палладиум» с 19:00 до 21:00 пройдет смотр латышских народных костюмов.

К 22:00 гостей ждут на обновленном и полностью перестроенном стадионе «Даугава», чтобы увидеть генеральную репетицию танцевального гранд-концерта «Земля Мары».

Сам же концерт состоится 6 и 7 июля. И обещает быть удивительным - 17 000 танцоров создадут единый орнамент, рассказывающий историю Латвии.

Заключительный концерт «На звездном пути» станет кульминацией фестиваля. На Большой Эстраде Межапарка 12 тысяч певцов будут выступать в течение трех часов, плавно переводя вечерний концерт в Ночь всеобщей спевки. К потрясающему хоровому многоголосью смогут присоединиться и зрители.

Организаторы праздника советуют посетителям вовремя приезжать на места проведения концертов и мероприятий, а также быть терпеливыми, в том числе и к другим людям, которые пришли насладиться Праздником песни и танца. Зрителей призывают следовать указаниям работников мероприятий и охраны.

В случае дождя организаторы также советуют использовать дождевики, поскольку зонт в места проведения концертов и мероприятий приносить запрещено. Также людей призывают взять с собой наличные деньги, поскольку не везде на мероприятиях можно будет расплатиться карточкой. В случае находки или потери какой-то вещи, организаторы просят посетителей обращаться в информационные центры, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также