2018-07-02T17:07:05+03:00

Латыши рискуют за рубежом стать рабами

Жители балтийской страны должны знать правила безопасного туризма и риски трудовой эксплуатации
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Латвии стартует информационная кампания на тему безопасного туризма и рисков трудовой эксплуатации за границей. Фото: с сайта nashreporter.comВ Латвии стартует информационная кампания на тему безопасного туризма и рисков трудовой эксплуатации за границей. Фото: с сайта nashreporter.com
Изменить размер текста:

Стремясь получить работу в другой стране жители Латвии часто не оценивают предложения о вакансиях реалистично, не проверяют потенциальных работодателей и не принимают меры предосторожности, чтобы себя обезопасить.

Они могут не заключить письменный договор вовсе — или согласиться подписать договор на другом языке, смысла документа при этом не понимая.

Трудовые эмигранты не знают своих прав в конкретном государстве, где они оказались. В результате и женщин, и мужчин мошенники обманывают, обкрадывают и вместо обещанной хорошо оплачиваемой работы заставляют заниматься неквалифицированной, черной работой за мизерное вознаграждение либо вовсе только за кров и еду, а порой - вовлекают в проституцию.

За последние годы только официальных жертв работорговли в Латвии идентифицировано 22, причем трудовая эксплуатация в ЕС признана самой распространенной формой торговли людьми, а в Великобритании она даже превалирует над траффикингом – сексуальной эксплуатацией.

Власти Латвии проведут информационную кампанию на тему безопасного туризма и рисков трудовой эксплуатации для оказавшихся за границей жителей страны. Министерство иностранных дел считает проблему настолько актуальной, что решило активно просвещать население вплоть до конца августа.

Для отправляющихся на заработки за границу жителей Латвии высоки риски пострадать от мошенничества и экономической эксплуатации.

В международном аэропорту «Рига», на Рижском международном автовокзале, в поездах SIA Pasažieru vilciens, автобусах AS Nordeka и в салонах транспортных средств муниципального предприятия Rīgas satiksme, будет распространятся информация для путешественников.

В ходе акции в публичных местах на экранах будут показывать два видеоролика на тему безопасности путешествий и поисков работы за рубежом.

«Важно не только подготовиться к поездке и не полагаться на счастливый случай, но и знать, оказавшись в беде, куда обращаться за помощью», — отметила директор Консульского департамента МИД Латвии Гуна Япиня.

Госполиция советует сделать или короткую видеозапись, или заснять на фото место работы, чтобы имелась информация о нем – она может послужить доказательством того, в каких обстоятельствах человек трудился. Стоит договориться насчет пароля или ключевых слов, которые могут быть использованы в случае, когда человек оказался в беде, и нужна помощь, но он не может сказать об этом, потому что его контролируют, например, траффикеры, стоящие рядом.

«Принудительные работы были зафиксированы в Германии и Великобритании. В обоих уголовных процессах фигурирует свыше 140 человек. Это и жертвы, и подозреваемые, свидетели, все вместе.

Госполиция по этим двум уголовным делам уже арестовала имущество, финансовые активы на 500 тысяч евро, которые были получены в результате эксплуатации латвийских граждан за границей. И со стороны Великобритании все еще проходит расследование — в его рамках Латвия уже выдала еще четверых подозреваемых. Их будут судить там.

У нас тоже за такое правонарушение грозит лишение свободы до 15 лет, но за последние годы, к сожалению, мы видим, что вербовщики получают в Латвии только условное наказание. Поэтому лучше уж пусть их судят за границей по всей строгости тамошних законов», - отметила национальный координатор МВД по вопросам предотвращения торговли людьми Ласма Стабиня, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также