2018-07-03T10:16:14+03:00

Россию позабавил призыв Эстонии остановить «Северный поток - 2»

Позиция балтийской страны может испортить отношения Таллина с Берлином
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Фото: ALIK KEPLICZ / APМинистр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Фото: ALIK KEPLICZ / AP
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил в очередной раз, что "Северный поток - 2" — это проект, с помощью которого Россия намерена вмешаться в европейскую политику. "В интересах Европы остановить его", — призвал эстонский политик. Громкое заявление маленькой балтийской страны было услышано в России.

"Эстония требовать ничего не может: она в этом деле никого не волнует и вообще тут не при чем — вот уж чей номер 16-й в этой истории", — откликнулся российский сенатор Алексей Пушков в Twitter.

Призыв эстонского руководства никак не повлияет на реализацию "Северного потока - 2", прокомментировал ситуацию Гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Эстония ничего не сможет добиться. Она не принимает никакого участия в этом проекте. Все эти заявления — они известны, они были еще по поводу "Северного потока - 1", и ни на что это не повлияло. И в данном случае тоже ни на что не повлияет", — рассказал эксперт.

Противники "Северного потока - 2" — Польша, страны Балтии и Украина — также выступали против реализации "Северного потока - 1", однако их попытки остановить этот проект успехом не увенчались, напомнил Правосудов.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль напомнил, что именно "Северный поток" спас Европу от замерзания во время последних двух зим. По его мнению, еще пару таких холодных сезонов, и все страны будут очень заинтересованы в российском газе.

Напомним, что разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния, сообщает РИА Новости.

КСТАТИ

"У Эстонии с экономической точки зрения нет своего интереса ни в том, чтобы проект был реализован, ни чтобы препятствовать ему", — прокомментировал ситуацию президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

По словам эксперта, правительство Эстонии в последнее время допустило ряд серьезных ошибок. Одна из них – попустительство в отношении открытия памятной доски офицеру СС Альфонсу Ребане, открытие которой состоялось 22 июня 2018 года. Эстонские власти поспешившие заявить о своей непричастности к установке мемориала, не нашли в себе мужества осудить новое проявление прославления нацизма.

"В Эстонии власти всё знают, и говорить о том, что это мероприятие не было согласовано с правительством – откровенная ложь", — отмечает Межевич. Эксперт считает, Таллин заявлениями о "Северном потоке - 2" пытается компенсировать этот скандал.

"Отношения Эстонии с Россией не ухудшатся, потому как ухудшать их некуда. А вот негативно сказаться на эстонско-германских отношениях такие заявления вполне могут", – заключает эксперт.

Напомним, что ранее Соединенные штаты выступали с намерением ввести санкции против немецких компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток–2", однако потом изменили свою позицию на простое порицание.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также