2018-07-03T12:34:46+03:00

Литва может попасть в «ловушку среднего дохода»

Еврокомиссия рекомендует балтийской стране развивать технологический прогресс и внедрять инновации
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литве следует обеспечить технологический прогресс и внедрение инноваций, чтобы избежать так называемой «ловушки среднего дохода». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Литве следует обеспечить технологический прогресс и внедрение инноваций, чтобы избежать так называемой «ловушки среднего дохода». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Руководитель Директората региональной политики Еврокомиссии (ЕК) Марк Леметр считает, что Литве следует обеспечить технологический прогресс и внедрение инноваций, чтобы избежать так называемой «ловушки среднего дохода».

Так Леметр прокомментировал заявление, прозвучавшее из уст литовского министра финансов Вилюса Шапоки, что риск ловушки среднего дохода связан с намеченным сокращением конвергенционной помощи из Евросоюза (ЕС).

«Предложение ЕК сократить финансирование Конвергенционной политики для Литвы на 24% неприемлемо. Мы всегда выступали за правила распределения средств, которые бы предусматривали постепенное сокращение средств для регионов, достигших 75% среднего показателя ВВП в ЕС на одного жителя», - отметил Шапока.

«Ловушка среднего дохода» - это понятие, когда регионы Европы достигли определенного уровня заработной платы, в силу которого они становятся сравнительно неконкурентоспособными, потому что не вовлечены в процесс создания инноваций.

ЕК рекомендует балтийской стране улучшить сбор налогов, качество системы образования, совершенствовать налоговую систему и систему социальных выплат.

Целью Конвергенционной политики является сокращение разницы в развитии различных регионов ЕС.

На переговорах о долгосрочном бюджете ЕС на 2021-2027 годы Литва будет добиваться, чтобы помощь регионам выделялась с учетом двух новых статистических регионов - столичного региона и региона Центрально-Западной Литвы.

По подсчетам Минфина, ЕК в целом в 2021–2027 годах предлагает сократить в рамках Конвергенционной политики финансирование развития регионов Литвы в действующих ценах и на 12% до 6,4 млрд евро. Между тем, в сопоставимых ценах, без учета инфляции, предлагается эту помощь предлагается сократить на 24% до 5,6 млрд. евро, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также