2018-07-04T09:13:44+03:00

Латвию ожидает нехватка квалифицированной рабочей силы

Негативные демографические тенденции в будущем могут стать значительным препятствием для роста экономики
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Латвии угрожает дефицит квалифицированной рабочей силы. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Латвии угрожает дефицит квалифицированной рабочей силы. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Министерство экономики Латвии подготовило средне- и долгосрочный прогнозы рынка труда.

В среднесрочной перспективе в балтийской стране все более выраженной станет нехватка рабочей силы средней квалификации, которая больше всего будет ощущаться в обрабатывающей промышленности и строительстве.

С учетом негативных демографических тенденций недостаточность рабочей силы в будущем может стать значительным препятствием для роста экономики.

Минэкономики прогнозирует, что численность населения Латвии к 2035 году сократится на 132 тысяч человек, причем число жителей трудоспособного возраста будет сокращаться быстрее, чем общее число жителей.

Согласно прогнозам Минэкономики, в 2025 году больше всего вырастет спрос на специалистов-физиков и инженеров, а также на высококвалифицированных специалистов в отрасли строительства, обрабатывающей промышленности и информационных технологий. Больше всего снизится спрос на промышленных рабочих низкой квалификации, продавцов в магазинах, уборщиц, торговых агентов и других рабочих простых профессий.

К 2025 году дефицит специалистов высшей квалификации в сфере естественных наук, информационно-коммуникационных технологий и инженерных наук вырастет примерно до 17 тысяч. В среднесрочной перспективе может образоваться также дефицит рабочей силы со средним профессиональным образованием - примерно 31 тысяч.

Спрос на рабочую силу простых профессий к 2035 году снизится на 36% или примерно 40 тысяч рабочих мест, полагают в ведомстве, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также