2018-07-04T13:28:00+03:00

Финский инструктор по дайвингу участвует в спасательной операции в Таиланде

Двенадцать мальчиков-футболистов и их тренер ждут помощи в затопленной пещере
Агентство SKP News
Поделиться:
Спасатели нашли живыми пропавших в пещере в Таиланде юных футболистов. Фото: Royal Thai Army / EPAСпасатели нашли живыми пропавших в пещере в Таиланде юных футболистов. Фото: Royal Thai Army / EPA
Изменить размер текста:

Операция по спасению 12 таиландских мальчиков-футболистов и их тренера, потерявшихся в пещере Тхам Луанг, пока только началась. По оценке финского инструктора по дайвингу Микко Пааси, эвакуация мальчиков может начаться не ранее конца этой недели.

Финского специалиста попросили оказать помощь по эвакуации мальчиков в сложных условиях, и Пааси во вторник, 3 июля, отправился в Таиланд.

Микко Пааси 20 лет занимается дайвингом в водах и пещерах Таиланда. Он также владеет тайским языком.

В Тхам Луанге собрались, как таиландские спасательные службы, так и международные специалисты, в том числе пещерные дайверы.

Хотя с операцией связаны риски, она продолжается в хорошей атмосфере.

«Уровень воды несколько снизился, и течение стало медленнее. Поэтому возможно, что операцию по спасению можно будет начать в ближайшие дни», - считает Пааси.

По словам Пааси, мальчиков надо теперь научить нырять. При этом, они должны сразу научиться пещерному дайвингу, который является самым сложным видом ныряния.

Напомним, что юные футболисты вместе со своим тренером вошли в пещеру Тхам Луанг, простирающуюся под землей на 7 км и имеющую боковые ответвления длиной более 3 км, в субботу, 23 июня, во второй половине дня. Как стало известно, они собирались дойти до камеры, получившей название "Пляж Паттайи", находящейся на расстоянии около 6 км от входа, и вернуться обратно. Однако через несколько часов после того, как подростки и их тренер вошли в пещеру, начался сильный ливень, и пещеру наводнило, перекрыв школьникам обратный путь, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также