2018-07-04T23:34:14+03:00

Литовские эмигранты ждут референдум о двойном гражданстве

Для принятия решений нужно участие более половины имеющих право голоса граждан и более половины голосов «за»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Конституционный суд Литвы должен дать ответ по вопросу снижения предела явки на референдум о двойном гражданстве. Фото: с сайта diena.ltКонституционный суд Литвы должен дать ответ по вопросу снижения предела явки на референдум о двойном гражданстве. Фото: с сайта diena.lt
Изменить размер текста:

Конституционный суд Литвы (КС) должен дать ответ по вопросу снижения предела явки на референдум о двойном гражданстве. Выступаюшие против поправок в КС парламентарии выражают опасения, что так будет создан опасный прецедент, который позволит в будущем легче вносить изменения в другие статьи Конституции, закрепляющие основы государства.

Проживающие во всем мире литовцы опасаются, что даже если референдум об узаконивании двойного гражданства будет объявлен, он может не состояться, потому что для принятия решений нужно не только участие более половины граждан, имеющих право голоса, но и более половины голосов "за".

Эмигрировавшие из Литвы после восстановления независимости 11 марта 1990 года сейчас, за некоторыми исключениями, не могут иметь двойное гражданство.

Сформированная Сеймом рабочая группа начала рассматривать вопрос, как и когда можно было бы провести референдум об узаконивании двойного гражданства.

Референдум может быть проведен вместе с президентскими выборами 2019 года, поскольку активность во время президентских выборов обычно бывает максимальной, свою волю на референдуме можно будет выразить как во время первого, так и во время второго тура выборов.

На референдум планируется вынести формулировку, что гражданин Литвы по происхождению, который приобрел гражданство соответствующее критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции государства, не утрачивает гражданства литовской республики.

В иных случаях гражданин Литвы не может быть также и гражданином другого государства, за исключением случаев, предусмотренных конституционным законом.

Сейчас в Конституции закреплено, что, за исключением предусмотренных законодательством отдельных случаев, никто не может одновременно гражданином Литвы и другого государства. Это положение Конституции может быть изменено только путем референдума, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также