2018-07-05T10:01:27+03:00

В Латвии почтили память жертв Холокоста

Репрессии и массовые убийства евреев в балтийской стране начались сразу после вторжения нацистской Германии
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Латвии отметили День памяти жертв геноцида еврейского народа. Фото: LETAВ Латвии отметили День памяти жертв геноцида еврейского народа. Фото: LETA
Изменить размер текста:

Во время нацистской оккупации в Латвии было убито семьдесят тысяч местных евреев и более 20 тысяч депортированных из других стран Европы. Начало этим трагическим событиям положил поджог Рижской синагоги. Именно сожжение синагог вместе с людьми обозначило начало Холокоста в Латвии.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. Евреи были отделены от сограждан, выгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течение полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены.

Теперь 4 июля в Латвии отмечают как День памяти жертв геноцида еврейского народа. Именно в этот день спецподразделения Третьего Рейха спровоцировали в Риге погромы, непосредственными исполнителями которых были местные пособники нацистов.

В минуте молчания и возложении цветов к памятнику жертвам геноцида евреев приняли участие примерно 500 человек, в том числе президент страны Раймонд Вейонис, премьер-министр Марис Кучинскис и другие высокопоставленные официальные лица, а также иностранные дипломаты и представители еврейской общины.

«XX век оставил в истории Латвии глубокие шрамы. Один из них — 4 июля, дата, которая обрисовала дорогу к массовым убийствам в лесах Бикерниеки и Румбулы», — заявил президент Раймонд Вейонис.

«Сегодня Латвия склоняет голову перед жертвами Холокоста. Мы оглядываемся в болезненное прошлое, чтобы запомнить его, создавая наше общее будущее, - сказал президент.

«И в наши дни "призраки 20-го века" никуда не исчезли - конфликты и военные действия происходят во многих регионах, - продолжил он. - В обществе находится почва для ксенофобии и вражды. Надежду внушает память о жутких событиях прошлого».

Памятное мероприятие из года в год проходит также на месте, где находилась Большая хоральная синагога, сожженная 4 июля 1941 года подразделением Латышской вспомогательной полиции под командованием Виктора Арайса.

Команда Арайса, находящаяся в подчинении Полиции безопасности и Службы безопасности Германии, по приказу нацистов сожгла храм вместе с находившимися в нем людьми. Здание облили бензином и подожгли, а евреям не давали выбраться. В этот же день сожгли и другие еврейские храмы Риги, погибло не менее 400 человек.

«Так много зверств, так много болезненных событий, так много страданий, которые доставили потерявшие совесть и преступные жители Латвии, выбравшие быть подручными нацистов. Но мы помним, что были и другие люди, которые спасали жизни», — подчеркнул посол Израиля в Латвии Лиронне Бар-Садех.

«Есть разные герои Холокоста. Есть те, у кого герой — Жанис Липке. И есть те, у кого — Херберт Цукурс. До тех пор, пока человек избегает признания своих поступков или своего отношения к поступкам, скорее всего, он будет продолжать делать то же самое.

Хотя бы для того, чтобы избавиться от тех, кто ему напоминает о том, что он сделал», — подчеркнул раввин Рижской синагоги Ильёху Крумер.

Холокост - это предупреждение истории о том, каковы могут быть последствия нетерпимости, разжигания розни и расизма, прокомментировала участвовавшая в мероприятии спикер Сейма Инара Мурниеце, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также