2018-07-05T14:39:27+03:00

Датский суд вынес приговор сомалийцу, пытавшемуся примкнуть к террористам

Гражданин скандинавской страны проведет за решеткой три года
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В Дании выходцу из Сомали вынесен приговор за попытку присоединиться к террористам. Фото: с сайта relax.wild-mistress.ruВ Дании выходцу из Сомали вынесен приговор за попытку присоединиться к террористам. Фото: с сайта relax.wild-mistress.ru
Изменить размер текста:

В датском городе Орхус состоялся суд над 24-летним гражданином Дании. Выходца из Сомали Ахмеда Халане осудили на три года тюремного заключения за попытку в 2013 году присоединиться к исламистской группировке "Аш-Шабаб"* в Сомали, передает датский телеканал DK.

Суд счел доказанным факт, что датчанин сомалийского происхождения отправился в Сомали для того, чтобы присоединиться к организации "Аль-Шабаб*для борьбы за превращение Сомали в исламское государство.

Судом было установлено, что обвиняемый присягнул на верность "Аш-Шабаб"* и вербовал новых бойцов для исламистских группировок.

Однако, суд не доказал тот факт, что Халане проходил подготовку в лагерях террористов и получал инструкции по использованию оружия.

Подсудимый не признал свою вину, однако суд принял сторону обвинения и вынес обвинительный приговор.

Также суд выяснил, что 16-летние сестры-близнецы Халане сбежали в Сирию, чтобы выйти замуж за террористов. Полиция Великобритании полагает, что Халане мог быть знаком с террористом — смертником Салманом Абеди, который устроил взрыв на стадионе "Манчестер-арена" в мае 2017 года. Тогда погибли 22 человека и еще 75 получили ранения.

Как стало известно датским СМИ, молодой человек вместе с семьей иммигрировал в Данию в детстве, с 9 лет жил в Великобритании. В 19 лет он стал имамом в местной мечети и начал преподавать в Дании коран.

Халане был задержан в прошлом году в результате совместной операции датских и британских правоохранителей. Теперь у Халане есть две недели, чтобы обжаловать приговор, сообщает РИА Новости.

*"Аш-Шабаб" - террористическая организация, запрещена в России.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также