2018-07-05T17:32:05+03:00

Литва проигнорировала положительную оценку БелАЭС со стороны Еврокомиссии

В докладе ENSREG утверждается, что атомная станция в целом соответствует нормам международной безопасности
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Литва продолжает требовать заморозить строительство БелАЭС. Фото: с сайта belta.byЛитва продолжает требовать заморозить строительство БелАЭС. Фото: с сайта belta.by
Изменить размер текста:

В Литве полностью проигнорировали основную часть доклада специальной миссии Еврокомиссии — ENSREG, в котором в целом утверждается, что БелАЭС соответствует нормам международной безопасности. После всех стресс-тестов Еврокомиссией были даны некоторые рекомендации, которые выносятся всем без исключения атомным электростанциям в Европе. В Литве сам факт рекомендаций назвали «доказательством», что станция небезопасная. Власти балтийской страны всё равно требуют заморозить проект БелАЭС.

Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) потребовала не вводить в эксплуатацию атомную электростанцию, пока не будут выполнены все рекомендации миссии Еврокомиссии ENSREG. Там заявили, что именно эти рекомендации якобы подтверждают, что станция небезопасная, полностью игнорируя основной посыл оценки ENSREG. По мнению литовского регулятора, наличие рекомендаций свидетельствует о «множественных недостатках» станции.

«Учитывая лучшую европейскую и международную практику, Литва также поднимает и продолжит поднимать прочие важные для обеспечения безопасности вопросы о неподходящем месте станции, всего в 40 километрах от Вильнюса, и об оценке безопасности, о незавершенной оценке влияния на окружающую среду, о не учтенной в проекте возможной катастрофы тяжелого самолета и прочих несоответствиях современным требованиям безопасности, об обеспечении качества и культуры безопасного строительства, а позднее и эксплуатации», — заявил глава литовской инспекции Михаил Демченко.

Между тем, председатель правящей Социал-демократической трудовой партии Литвы Гедиминас Киркилас считает, что Литва заняла неправильную позицию в отношении Белорусской АЭС.

«Мы пытаемся доказать Брюсселю и другим международным структурам, что Белоруссия строит станцию, чтобы совершить самоубийство и соответственно уничтожить Литву», — заявил Киркилас в эфире радиостанции Žinių radijas.

Заявления литовских чиновников, что станция особо опасная, из-за своей близости к столице Литвы – не аргумент, отметил Киркилас. Он напомнил, что в ЕС множество АЭС, которые находятся близко к крупным городам. В итоге, считает Киркилас, такие аргументы литовских властей просто перестали воспринимать, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также