2018-07-06T12:16:26+03:00

Трамп: Дания должна наращивать оборонную мощь

Американский лидер направил личное письмо премьеру Ларсу Лёкке Расмуссену
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дания среди 29 членов НАТО занимает 19-е место по финансированию оборонных нужд и планирует довести расходы до 1,21% ВВП. Фото: с сайта e-news.proДания среди 29 членов НАТО занимает 19-е место по финансированию оборонных нужд и планирует довести расходы до 1,21% ВВП. Фото: с сайта e-news.pro
Изменить размер текста:

Дания стала одной из десяти стран, руководству которых президент США Дональд Трамп направил личные письма с призывом увеличить расходы на оборону. Послания получили руководители стран, которые не выполняют обязательств в рамках НАТО тратить оборону более 2% ВВП или не планируют достичь этой цели, как того требует Альянс.

В письме американский президент пишет, что США по-прежнему выделяют больше ресурсов на оборону, чем Европа.

Между тем, Трамп отметил, что Копенгаген увеличил расходы на военную сферу, и признал вклад Дании в миссии НАТО, передает датская телерадиокомпания DR.

Премьер Дании Ларсу Лёкке Расмуссен заявил, комментируя послание, что Дания выделяет 1,2% ВВП на оборону и 0,7% на проекты по развитию и содействию в странах, которые в этом нуждаются. Он также напомнил о новой программе инвестиций в оборону, которая впервые со времен "холодной войны" предполагает договоренности по увеличению военного бюджета.

«Благодаря новому оборонному соглашению, мы инвестируем на 20% больше в военную сферу и увеличиваем рамки международных операций на 50%», — отметил датский премьер.

По данным за 2017 год, Дания среди 29 членов НАТО занимает 19-е место по финансированию оборонных нужд и планирует довести расходы до 1,21% ВВП. К 2023 году эти расходы, согласно планам, вырастут до 1,3%, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также