2018-07-09T10:02:02+03:00

Оперный фестиваль в Савонлинне открылся премьерным показом «Пиковой дамы»

Произведения величайших классиков вновь подарят публике прекрасную музыку и яркие переживания
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
В финском Савонлинне открылся оперный фестиваль. Фото: с сайта ita-savo.fiВ финском Савонлинне открылся оперный фестиваль. Фото: с сайта ita-savo.fi
Изменить размер текста:

Знаменитая атмосфера оперного фестиваля в Савонлинне «Savonlinnan oopperajuhlat» позволит в полной мере насладиться незабываемыми мгновениями долгожданного лета. В дышащем средневековой историей замке Олавинлинна опера раскрывается во всей своей красе. Вечера в старинном замке будут наполнены звучанием произведений величайших классиков, которые вновь адресуют публике свои извечные темы.

Фестиваль открылся премьерным показом оперы Чайковского «Пиковая дама» в постановке финского режиссера Йере Эрккиля. Дирижером-постановщиком спектакля стал маэстро Александр Ведерников. «Пиковая дама» переносит зрителя в Россию, в романтичную пушкинскую эпоху.

У оперного фестиваля в Савонлинне уже десятилетиями складываются прекрасные отношения с Россией, отметил директор фестиваля Ян Страндхольм. Фестиваль сотрудничает с Большим и Мариинским театрами, а также другими культурными деятелями и организациями из России.

«Мы не имеем отношения к политике и работаем с культурой», - говорит Страндхольм.

Солистка московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елена Гусева была специально приглашена для участия в постановке - она исполняет партию Лизы.

«В Финляндии я бывала дважды. Это было в мои студенческие годы, я участвовала в конкурсах. И, кстати, артистический директор фестиваля в Савонлинне – Йорма Силвасти - помнит меня по одному из них», - рассказывает Гусева.

«Лично меня «Пиковая дама» потрясает психологической правдивостью. Мысли, чувства, надежды героев - все это в музыке! Это не может оставить равнодушными слушателей по всему миру, в том числе и в Финляндии. Чайковский и сам был очень увлечён написанием этой оперы, один тот факт, что она была написана за 44 дня, говорит сам за себя. Он плакал, когда писал смерть Германа, потому что воспринимал его не как героя, а как живого человека», - делится оперная дива.

«Мы не имеем отношения к политике и работаем с культурой», - говорит Страндхольм.

Драматичную историю расскажет опера «Фауст», которая возвращается в репертуар фестиваля после 16-летнего перерыва.

Судьба молодой японской «бабочки» взволновала Пуччини и вдохновила его на написание одного из красивейших своих произведений «Мадам Баттерфляй».

Опера «Отелло» насыщена таким накалом страстей, что даже стены средневекового замка Олавинлинна будут охвачены неистовой ревностью.

Среди мероприятий программы не только оперные постановки высокого класса, но и, например, концерт рок-группы Apocalyptica, который состоится 15 июля.

Оперный фестиваль в Савонлинне проходит с 6 июля по 4 августа 2018 года, сообщает Служба новостей Yle со ссылкой на operafestival.fi.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также