2018-07-09T12:31:00+03:00

Страны Балтии создают общий Фонд культуры

Традиции праздников песни и танца Эстонии, Латвии и Литвы занесены список духовного культурного наследия ЮНЕСКО
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Страны Балтии заключили трехсторонний договор о создании Балтийского фонда культуры. Фото: с сайта dziesmusvetki.lvСтраны Балтии заключили трехсторонний договор о создании Балтийского фонда культуры. Фото: с сайта dziesmusvetki.lv
Изменить размер текста:

Министры культуры стран Балтии заключили трехсторонний договор о создании Балтийского фонда культуры.

Годовой бюджет Балтийского фонда культуры в объеме 300 000 евро будет способствовать укреплению совместно проводимых за рубежом мероприятий культуры Эстонии, Латвии и Литвы. Каждое государство будет вносить в фонд 100 000 евро в год.

Страны Балтии будут руководить Фондом по очереди по три года, первым к администрированию приступит эстонский Капитал культуры.

Балтийские страны договорились также сообща развивать и поддерживать традиции праздников песни и танца.

Посвященные столетию республик праздники прошли на этой неделе, как в Латвии, так и в Литве. Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон и министр культуры Эстонии Индрек Саар принимали участие в празднике песни и танца в Вильнюсе.

«Договоренности помогут сделать нашу культуру межнациональной. А наши связи более тесными в развитии знакомых международных мероприятий и праздников песни и танца», — сказал министр Саар.

С 2003 года традиции праздников песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве занесены в список духовного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Создание новых международных культурных контактов чрезвычайно важно для нашего региона. Будь это концерты, выставки, фестивали, международные мероприятия, в фокусе которых находятся страны Балтии, - все это способствует известности наших государств. Для творческих лиц профессиональные контакты жизненно необходимы, чтобы творчество, о котором говорят, вообще могло появиться на свет», — отметил эстонский министр культуры, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также