2018-07-09T11:41:18+03:00

Швеция представила на Парламентской ассамблее ОБСЕ антироссийскую резолюцию

Обвинение в нарушении прав человека и основных свобод, вероятно, является ответом на требование России провести мониторинг выборов в скандинавской стране
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Российская делегация в ПА ОБСЕ раскритиковала проект шведской резолюции. Фото: с сайта PolitRussia.comРоссийская делегация в ПА ОБСЕ раскритиковала проект шведской резолюции. Фото: с сайта PolitRussia.com
Изменить размер текста:

Швеция представила на Парламентской ассамблее ОБСЕ антироссийскую резолюцию

Обвинение в нарушении прав человека и основных свобод, вероятно, является ответом на требование России провести мониторинг выборов в скандинавской стране

Общий комитет на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине принял проект шведской резолюции о нарушении прав человека и основных свобод в Российской Федерации.

Российская делегация в ПА ОБСЕ раскритиковала проект антироссийской резолюции.

По мнению делегата, депутата Госдумы Николая Брыкина, представленная Швецией резолюция — ответ на требование России провести полноформатный мониторинг выборов в скандинавском государстве.

Проблемы в сфере прав человека есть во многих государствах, добавил он.

Член делегации, депутат Госдумы Артем Туров заявил, что текст резолюции основан на штампах и клише.

"Большинство пунктов являются поверхностными, являются штампами, будто бы не депутат, который долгие годы занимался работой в ОБСЕ, а студент, взявший информацию из социальных сетей, из желтой прессы, готовил данный проект резолюции", — заявил Туров.

Он также прокомментировал содержащиеся в тексте сведения о нарушениях в РФ прав сексуальных меньшинств.

"Наша страна является мультикультурной, у нас сотни лет уживаются вместе христианство, православие и ислам. Мы как христианская в первую очередь страна основаны на христианских ценностях", — подчеркнул Туров, добавив, что Россия будет эти ценности защищать.

Россию в резолюции призывают выполнять международно-правовые обязательства в сфере защиты прав человека, защищаемых в рамках ООН, ОБСЕ, ПАСЕ. Документ, в частности, предлагает всем государствам — участникам ОБСЕ включить "правозащитный̆ аспект" в двусторонние или многосторонние отношения с РФ, просит российские власти "безоговорочно освободить всех правозащитников и других лиц, задержанных за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций", призывает к упразднению закона от 2013 года о защите детей от информации, пропагандирующей нетрадиционные ценности.

За резолюцию проголосовали 35 участников общего комитета ПА ОБСЕ, против высказались 11, и 7 воздержались.

Резолюция будет окончательно принята на пленарной сессии, как дополнение к берлинской декларации Парламентской ассамблеи ОБСЕ. К резолюции были предложены несколько поправок. Так, американская делегация предложила призвать власти РФ провести "новое независимое и тщательное расследование" убийства оппозиционера Бориса Немцова. Поправка была принята.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ продлится в Берлине до 11 июля, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также