2018-07-07T10:56:48+03:00

Шведы нашли альтернативу Нобелевской премии по литературе

Деятели культуры считают, что литература и культура должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Шведские культурные деятели решили вручать альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Фото: с сайта newstalk.comШведские культурные деятели решили вручать альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Фото: с сайта newstalk.com
Изменить размер текста:

После того, как Шведская академия на фоне возникшего скандала из-за сексуальных домогательств сообщила, что решила перенести на следующий год присуждение Нобелевской премии по литературе, и намерена вручить эту награду вместе с награждением лауреатов за 2019 год, деятели культуры приняли решение вручать в Стокгольме альтернативную ежегодную литературную премию.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», - заявили деятели культур, передает газета The Guardian.

«Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году», - подчеркнули авторы инициативы.

На награду могут претендовать номинанты из любой страны. Писатели должны быть авторами, по меньшей мере, двух книг, опубликованных в последнее десятилетие, и раскрывающих тему "людей в мире".

Новая академия путем публичного голосования выберет четыре самых популярных произведения, из числа которых специальное жюри определит лауреата. Его имя будет обнародовано в октябре - в том же месяце, когда обычно называли лауреата Нобелевской премии по литературе.

«Присуждением нашей премии мы выражаем протест против нынешней ситуации», - заявили деятели культуры, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также