2018-07-07T10:55:40+03:00

Эстонские врачи после запрета на профессиональную деятельность в Финляндии продолжают работать на родине

Пациенты в балтийской стране вынуждены сами доказывать, что медики допустили профессиональную ошибку
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
После запрета на профессиональную деятельность в Финляндии, врачи продолжают работать в Эстонии.После запрета на профессиональную деятельность в Финляндии, врачи продолжают работать в Эстонии.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Департамент контроля за системой здравоохранения Финляндии запретил профессиональную деятельность 13 работавшим в Суоми эстонским врачам, при этом шестеро из них продолжают работать в Эстонии.

Решения были приняты после неоднократных жалоб и серьезных ошибок, допущенных врачами в работе и замеченных коллегами.

Например, врач мог не заметить инфаркт, перелом, поставить диагноз пациенту на основании проведенных задолго до обращения к врачу исследований, назначить неправильное лекарство или же неверно определить подходящую дозировку, не заполнять документацию.

В нескольких случаях врачи были отправлены для оценки их компетенции в Университет Хельсинки, но кто-то из них отказался проходить проверку, а кто-то с треском провалился на экзамене.

Оказывается, что вынесенный в другой стране запрет на врачебную деятельность не действует в Эстонии. Департамент здоровья Эстонии не интересуется опытом работы врачей за границей.

При регистрации медицинского работника в Департаменте здоровья Эстонии проверяют лишь то, имеет ли лицо необходимое образование и навыки обслуживания пациентов. Если в Финляндии об ошибках в работе врача может сообщить другой врач, то в Эстонии, хотя такая возможность и есть, на некачественную медицинскую помощь жалуются лишь пациенты.

И пока суд не признает врача виновным, ни у Департамента здоровья, ни у какого-либо другого учреждения нет причин отказывать врачу в работе.

В Эстонии и Финляндии по-разному строится законодательство, регулирующее работу медработников. В Эстонии реагируют на конкретный случай, а не на информацию о запрете.

Сейчас пациент в Эстонии вынужден сам доказывать, что врач допустил профессиональную ошибку. Решение экспертной комиссии, действующей при Министерстве социальных дел, не является обязательным ни для врача, ни для больниц. И у пациента остается один выход – идти в суд, но для многих это непосильно, потому что требует времени и денег, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также