2018-07-07T10:36:18+03:00

Евродепутат считает безумным Закон об образовании в Латвии

В балтийской стране запретили преподавание на русском языке в частных ВУЗах и колледжах
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Латвии запретили русский язык в частных университетах.В Латвии запретили русский язык в частных университетах.Фото: Андрей КУТУЗОВ
Изменить размер текста:

Множество организаций - от университетов до правозащитников и конформистской оппозиции - просили президента Латвии Раймонда Вейониса не подписывать закон, который вводит запрет на преподавание на русском языке в частных ВУЗах и колледжах страны, однако запрет вступил в силу.

Депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов назвал безумием новый закон об образовании.

Латвийский президент находится в полном подчинении у радикальных националистов и будет поддерживать все предлагаемые ими безумные антирусские законы, считает европарламентарий. Митрофанов отметил, что Вейонис отказался от независимой роли в латвийской политике.

«Время дискуссий и экспертов прошло или еще не наступило. Только борьба в рамках закона, только рост массовости протестов может переломить ситуацию и заставить власти пойти нам навстречу в вопросах русского образования. Для этого Русский союз Латвии выведет на акции протеста в Риге в сентябре 30 тысяч человек», — заявил Митрофанов.

В Латвии около трети студентов частных ВУЗов учились в прошлом году на русском языке. Обучение в университетах балтийской страны по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС.

В государственных ВУЗах Латвии преподавание на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях — для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

В долгосрочной перспективе запрет обучения в частных высших учебных заведениях на русском языке отразится на конкурентноспособности латвийских университетов, считает латвийский юрист Юрий Соколовский.

Решение может быть не только оспорено, но и отменено, поскольку оно идет вразрез с международными обязательствами, заявил юрист в эфире радио Baltkom.

«В данном случае существует дискриминация языков. Ранее на Украине была похожая ситуация - хотели запретить обучение на русском языке в частных учебных заведениях. Венецианская комиссия тогда приняла решение, что такая формулировка является дискриминацией. Я думаю, это решение будет оспорено и может быть отменено», - заявил Соколовский.

«Это уменьшит привлекательность латвийских вузов для иностранцев. Такой удачный выстрел в ногу сделал Сейм. Данное решение снизит конкурентоспособность латвийской образовательной системы и приведет к оттоку уже имеющихся потенциальных студентов», - предупреждает юрист.

Напомним, что в апреле президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки, предусматривающие перевод обучения во всех средних школах на латышский язык к 1 сентября 2021 года. Акции протеста русскоязычного населения против реформы продолжаются. Последний митинг был приурочен к Международному дню защиты детей в начале июня.

Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике латвийских властей в языковой сфере, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также