2018-07-08T09:22:07+03:00

Реэмиграция: в Латвию вернулись 45 человек

На родине латвийцев ждут сплошные разочарования — трудно найти работу, неприятно поражают высокие цены, низкие зарплаты и мрачные лица окружающих
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Латвию ежегодно покидают около 20 тысяч человек, так что возвращение 45 человек — достижение весьма сомнительное.Латвию ежегодно покидают около 20 тысяч человек, так что возвращение 45 человек — достижение весьма сомнительное.
Изменить размер текста:

Министерство охраны среды и регионального развития Латвии в марте запустило пилотный проект поддержки реэмиграции латвийцев, образовав сеть из пяти региональных координаторов, задача которых — способствовать возвращению уехавших за границу в Латвию. Главная задача таких координаторов — выяснение нужд потенциальных реэмигрантов и подготовка для них соответствующих предложений работы и проживания в Латвии.

За три месяца к координаторам за информацией обратились 964 человека, из них 439 проявили интерес к конкретным вопросам, связанным с возвращением в Латвию. Больше всего людей интересовала ситуация в Латгалии.

Благодаря такому консультированию удалось вернуть 20 семей (45 человек), заявил представитель ведомства Каспар Руклис. По словам координаторов, еще 31 семья (88 человек) планирует при благоприятных условиях вернуться в Латвию. Думается, ключевыми тут являются слова «при благоприятных условиях».

Латвию ежегодно покидают около 20 тысяч человек, так что возвращение 45 человек — достижение весьма сомнительное.

Между тем, исследование Латвийского университета (ЛУ) свидетельствует, что вернувшихся на родину из эмиграции латвийцев поджидают сплошные разочарования — трудно найти работу, неприятно поражают высокие цены, низкие зарплаты и мрачные лица окружающих. Как следствие — 40% подумывают о том, чтобы вновь собирать чемоданы.

Вернуться латвийцев побуждают в основном субъективные, а не экономические факторы. Главные причины — тоска по семье и друзьям (50,3%), ностальгия по Латвии (38,6%), другие личные обстоятельства (23,2%). Эти причины становятся второстепенными, когда реэмигранты снова устраиваются на работу. Более трети, или 34%, реэмигрантов — наемных работников получают на основной работе до 450 евро в месяц (после уплаты налогов), а 32,5% зарабатывают 700 евро в месяц. Сегодня такие заработки не дают даже свести концы с концами.

Эмигрировавшие жители балтийской страны захотят вернуться на родину, если будут уверены, что только тут они смогут обеспечить наилучшие условия для жизни себе и своим детям. Но, к сожалению, пока никаких предпосылок для изменений в лучшую сторону нет, сообщает информационный портал vesti.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также