2018-07-10T15:43:21+03:00

Литва ищет новые способы «дойки» ЕС

Балтийская страна надеется на инвестиции в Rail Baltica, автодороги и другую инфраструктуру с учетом милитаристских планов НАТО
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литва ожидает от ЕС инвестиций в «военную мобильность». Фото: с сайта vilkaviskis.ltЛитва ожидает от ЕС инвестиций в «военную мобильность». Фото: с сайта vilkaviskis.lt
Изменить размер текста:

Перед странами Балтии до сих пор стоит вызов приспособить свою инфраструктуру к передвижению военной техники, хотя эти страны и являются активистами в плане создания так называемого «военного Шенгена» - системы, которая позволяла бы военным перемещаться между странами Европы с минимальными преградами. Страны Балтии утверждают, что организовали свою систему разрешений на въезд союзнической военной техники так, чтобы они выдавались в течение 24 часов.

Еврокомиссия (ЕК) намерена заложить в многолетний бюджет ЕС на период 2021–2027 годов средства на объекты инфраструктуры путей сообщения двойного назначения, чтобы облегчить перемещение по дорогам ЕС военной техники. ЕК предлагает предусмотреть на улучшение военной мобильности 5,7 млрд. евро в фиксированных ценах.

В связи с этим, Литва надеется, что в новом бюджете ЕС будут предусмотрены средства на развитие железной дороги Rail Baltica, автодорог и другой инфраструктуры с тем, чтобы они соответствовали военным потребностям.

Власти Литвы надеются получить из так называемого Фонда военной мобильности как минимум 430 млн. евро.

«Для приспосабливания инфраструктуры путей сообщения понадобится около 310 млн. евро, на потребности аэропортов понадобится около 80 млн. евро, Клайпедскому государственному морскому порту — сумма около 40 млн. евро», — подсчитала пресс-атташе Министерства транспорта и коммуникаций Даля Пяряднене.

По словам Пяряднене, из этого фонда также намечается запросить дополнительные средства для европейской колеи Rail Baltica, потому что «в отношении военной мобильности именно железнодорожная инфраструктура в Европе считается приоритетной частью транспортной инфраструктуры».

Условия использования средств Фонда военной мобильности, вероятно, станут известны в следующем году, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также