2018-07-11T09:04:54+03:00

Финские исследователи предрекают гибель Балтийского моря

В акватории стремительно увеличивается число "мёртвых зон" с острой нехваткой кислорода
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В Балтийском море стремительно увеличивается число "мёртвых зон". Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Балтийском море стремительно увеличивается число "мёртвых зон". Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В опубликованном журналом Biogeoscience исследовании говорится, что в Балтийском море стремительно увеличивается число "мёртвых зон", где наблюдается острая нехватка кислорода. Сейчас их общая площадь достигает 70 тысяч кв. километров.

Расширение территорий с низким содержанием кислорода может иметь ужасные последствия для окружающей среды и местного населения, поскольку оно может снизить популяцию рыбы и даже привести к массовой гибели морских животных.

В мёртвых зонах практически отсутствует фауна, там нет даже моллюсков и кольчатых червей.

За прошедшее столетие потеря кислорода в прибрежных районах стала беспрецедентной. Учёные выяснили это, изучив два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагового моря, которое является частью Балтийского и расположено между Финляндией и Швецией.

Основная причина потери кислорода в прибрежных водах — антропогенное загрязнение, вызванное сельскохозяйственными и сточными водами. Содержащиеся в них фосфор и азот питают водоросли, которые, отмирая и опускаясь на дно, служат пищей для бактерий, которые активно используют кислород, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также