2018-07-11T09:04:54+03:00

История повторяется: в странах Балтии создается новая дивизия НАТО «Норд»

Совпадение названия мультинационального подразделения с печально известной дивизией СС вызывает неприятный осадок
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В балтийском регионе наблюдается беспрецедентное усиление НАТО.В балтийском регионе наблюдается беспрецедентное усиление НАТО.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В последние годы в балтийском регионе наблюдается беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Решение о размещении войск НАТО в странах Балтии и Польше было утверждено на саммите альянса в Варшаве летом 2016 года якобы в связи с угрозой нападения на них со стороны России.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО - ни в балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

«Страны Запада, расширяя НАТО на восток, провоцируют нестабильность на постсоветском пространстве и поощряют антироссийские настроения», - отметил Лавров.

Между тем, в Латвии на территории военной базы Адажи будет создан штаб новой натовской дивизии «Норд». Власти балтийской страны предоставят офицерам и административным сотрудникам штаб-квартиры всю необходимую инфраструктуру.

Цель штаба мультинационального подразделения - планирование обороны, организация и проведение военных учений и действий для улучшения взаимодействия вооруженных сил Эстонии, Дании и Латвии в совместном выполнении оборонных задач.

Штаб станет частью общей командной сети НАТО, отвечающей за оборону в балтийском регионе. В дальнейшем размер штаб-квартиры может быть увеличен. Служебные обязанности в штабе дивизии будут выполнять офицеры из Эстонии, Дании и Латвии.

Неприятный осадок вызывает фактическое совпадение названия новой натовской дивизии «Норд» с печально известной дивизией СС, созданной почти 78 лет назад в июне 1940 года и действовавшей на севере Европы во время войны, отмечает издание Sputnik, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также