2018-07-11T09:52:38+03:00

Финский «серийный душитель» может получить пожизненное заключение

Сейчас суд рассматривает дело об убийстве женщины, произошедшем в Хельсинки
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финский маньяк-душитель считается самым опасным преступником Суоми. Фото: с сайта iltalehti.fiФинский маньяк-душитель считается самым опасным преступником Суоми. Фото: с сайта iltalehti.fi
Изменить размер текста:

В Финляндии Микаэль Пенттиля в очередной раз предстал перед судом. «Серийный душитель» обвиняется в убийстве 52-летней женщины, произошедшем 13-го апреля в столичном районе Алппихарью.

Во время допроса Пенттиля признался в непреднамеренном убийстве, но отрицал обвинения в умышленном убийстве.

Следствие установило, что жертва погибла от удушения руками, кожаным поясом и колготками в результате продолжительной борьбы. Хладнокровный убийца еще два дня оставался в квартире жертвы, чтобы убрать следы своего присутствия.

Прокурор Эйя Велитски отметила, что такие действия говорят об обдуманном и намеренном преступлении, совершенном с особой жестокостью.

Представитель защиты Кари Эрикссон заявил, что убийство не отличалось особой жестокостью согласно статье закона. Защита также отрицает, что действия Пенттиля были спланированными. По словам адвоката, его подопечный находился в состоянии бесконтрольного возбуждения. После содеянного он вошел в ступор и даже особенно не пытался стереть свои следы.

Ранее Пенттиля уже совершил несколько насильственных преступлений, которые почти всегда были связаны с удушением жертв, сообщает Служба новостей Yle.

Первой жертвой Пенттиля в 1985 году стала его собственная мать, которая, как позже признался убийца, довела его своим ворчанием. Но доказательств было недостаточно, и 20-летний убийца ушел от правосудия.

Годом позже он заманил в свою квартиру двух 12-летних девочек. Одну из них он задушил, вторую изнасиловал и тоже пытался задушить, но жертве удалось сбежать. Пенттиля поймали, и на допросах он признался и в убийстве матери. Ему дали семь лет тюрьмы, но уже в 1992 его досрочно освободили, и маньяк принялся за старое.

В 1993-м он задушил кожаным ремнем свою знакомую в квартире своей бабушки, за что получил наказание сроком 15 лет. Вновь выйдя на свободу, Пенттиля пытался задушить женщину, которую привел домой из бара, а после - вызванных на дом массажистку и уборщицу.

В 2012-м суд дал ему еще более четырех лет тюрьмы по девяти пунктам обвинения, включая причинение тяжкого вреда здоровью, попытку причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилование при отягчающих обстоятельствах, незаконное лишение свободы. Этот срок душитель отсидел до конца, выйдя на свободу в декабре 2016-го.

Уже через месяц после этого, согласно заключению суда, Пенттиля начал планировать преступление против молодой девушки. Ещё в январе 2017 года он пытался попасть в её квартиру, а в апреле бросил ей в почтовый ящик письмо, в котором просил встречи. За намерение совершить убийство серийный маньяк-душитель был приговорен к 2,5 годам лишения свободы и выплате компенсации в размере 4000 евро.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также