2018-07-11T10:06:23+03:00

Масштабная забастовка нефтяников грозит Норвегии экономическим коллапсом

Положение в нефтегазовой отрасли тяжелее, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвежские нефтяники вышли на забастовку из-за размера оплаты труда. Фото: с сайта rus.azattyq.orgНорвежские нефтяники вышли на забастовку из-за размера оплаты труда. Фото: с сайта rus.azattyq.org
Изменить размер текста:

В текущем году к забастовкам в Норвегии уже прибегали работники сферы обслуживания, торговых профсоюзов, отелей и ресторанов. Недовольство своей зарплатой выражали и госслужащие. И вот настал черед нефтяников.

Около 700 членов норвежского профсоюза работников нефтегазовой отрасли Safe во вторник, 10 июля, начали забастовку, так как не смогли прийти к общему решению с ассоциацией работодателей о повышении зарплаты. На следующей неделе к забастовке могут присоединиться еще 900 человек, если до того момента стороны не придут к договоренности

Забастовка может отразиться на графике бурения нефтяных скважин и объёмах добычи углеводородов на нескольких месторождениях.

В ассоциации работодателей требования нефтяников считают неоправданными и завышенными. В них видят прямую угрозу для отрасли, которая может понести большие репутационные и экономические потери.

В свою очередь, лидеры профсоюзов убеждены, что нефтяные компании пользуются трудной ситуацией на рынке, чтобы разрушить давно сложившуюся в стране модель стабильного повышения зарплат вне зависимости от экономических колебаний.

Из-за низких по сравнению с уровнем 2014 года цен на нефть компании могут урезать зарплаты работникам до 22% в отдельных случаях.

Ситуация складывается достаточно тревожная. Добыча нефти и конденсата в Норвегии продолжает снижаться: в годовом выражении она рухнула на 11,6%. Основные причины — истощение месторождений, ремонтные работы и технические проблемы.

Падение доходов нефтяного сектора, который обеспечивает около 25% ВВП Норвегии, уже привело к необходимости использования средств знаменитого суверенного фонда впервые за 20-летний срок его существования.

Предыдущая масштабная забастовка в 2012 году, когда часть сотрудников сектора протестовала в течение 16 дней, обернулась для Норвегии сокращением объёма нефтедобычи на 13% и природного газа на 4%.

Норвежские политики уже заявляют о начале «полномасштабного экономического кризиса». Положение в отрасли тяжелее, чем во время кризиса 2008–2009 годов.

По мнению ведущего аналитика Amarkets Артёма Деева, забастовка может усилить рост цен на нефть. Сейчас активно растет спрос, а предложение за ним не успевает. Даже наращивание объемов добычи в Саудовской Аравии не компенсируют необходимого количества нефти. Скорее, с учетом забастовки стоимость нефти сможет достичь 80-81 долларов за баррель, сообщает информационный портал news.ru.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также