2018-07-12T08:53:18+03:00

Новая академия Швеции назвала кандидатов на альтернативную Нобелевскую премию

Претенденты на награду являются авторами по меньшей мере двух книг, раскрывающих тему «Люди в мире»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Швеции определены кандидаты на альтернативную Нобелевскую премию. Фото: с сайта TvKultura.ruВ Швеции определены кандидаты на альтернативную Нобелевскую премию. Фото: с сайта TvKultura.ru
Изменить размер текста:

Деятели культуры Швеции учредили литературную премию, которая может стать альтернативой Нобелевской премии по литературе. Новая академия Швеции опубликовала на своем сайте список из 46 номинантов со всего мира.

Шведские культурные деятели видят своей основной задачей не только вручение награды в 2018 году, но и напоминание о том, что литература должна ассоциироваться с уважением, сопереживанием, открытостью и демократией. Претенденты на награду должны быть авторами, по меньшей мере двух книг, раскрывающих тему "Люди в мире" и опубликованных в последнее десятилетие.

В список вошли писатели из Канады, Швеции, Великобритании, США, Польши, и других стран, но российских писателей в списке не оказалось. Большую часть списка номинантов составили известные авторы, которые могут претендовать на Нобелевскую, а также на Международную Букеровскую премию.

Одна из самых ярких номинируемых авторов — Джоан Роулинг, которая была выдвинута за книгу «Гарри Поттер и философский камень».

Также выделяют британско-американского фантаста Нила Геймана, который вряд ли бы оказался в списке традиционной премии, но новую академию заинтересовал его роман 2013 года «Океан в конце дороги».

Любой желающий может проголосовать на сайте за понравившуюся книгу. Публичное голосование проводится на сайте Новой академии с 10 июля по 14 августа. В результате будут названы четыре кандидата (две женщины и двое мужчин). Затем специальное жюри выберет из них победителя и объявит лауреата 14 октября, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также